Eu credeam ca sarmalele este o mancare traditionala din Romania, dar cu ceva ani in urma am avut surpriza sa aflu ca in acelas mod in care noi facem sarmalele se pregateste si in alte tari, cum ar fi Izrael, iar in Grecia se pregateste in foi de vita si este un fel de mancare traditional la fel ca mussaka, sant sigura ca sant si alte locuri ale pamantului unde se pregateste pe care nu le stiu.
De la sarbatorile de iarna, am in plan sa fac un articol despre cum se pregateste la mine in familie varza pentru sarmale. Asta in cazul in care nu avem varza murata, care este cea mai indicata pentru a face sarmale, dar in lipsa... folosim si varza cruda, asta este rolul articolului de azi, sa va descopar secretul de familie hihihi... asta zice sotul meu, ca nu trebuie sa fac lucrul asta. De ce secret de familie... mama mea este o mare bucatareasa, a avut parte in viata sa faca la multe nunti sarmale, chiar si aici a trebuit sa vina ca sa faca sarmale la o nunta, in fine sa nu mai va plictisesc, continuati cu lectura daca vreti sa aflati secretul de familie.
Sarma a singular o sarmale a plural es un plato especifico de Rumania, aunque se prepara en Israel también y seguramente en mas lugares del mundo, esta es la ventaja de la globalización, hay un montón de recetas que viaja de un país a otro, lo que antes no se podía por falta de conocimientos. Con el mismo tratamiento se pueden preparar hojas de parra para rellenar, he averiguado que en Grecia a parte de mussaka como plato estrella tienen también dolmades, que son hojas de parra rellenas.
Desde la navidad deseo hacer este artículo, cuando les he presentado lo que hemos tenido sobre nuestra mesa en la Noche vieja, por cierto, cómo pasa el tiempo...
Pues bien, este es un artículo sobre como se prepara el repollo para rellenar, como se prepara en mi familia en el caso que no tenemos repollo en salmuera, pues ¿si no tenemos repollo en salmuera, como hacemos el repollo para que sea blando y con el sabor parecido al repollo en salmuera?
Si lo quieren averiguar, debe de seguir con la lectura y averiguará el secreto de familia, eso dice mi marido que digo a todo el mundo los secretos de nuestra cocina. ¿Porque secreto? mi madre es una muy buena cocinera, ha preparado sarmale a muchas bodas, así que he tenido una maestra muy buena.
Aquí les dejo un enlace de wikipedia donde da más información sobre sarma.
Ingrediente:
1 varza mare, cu foile drepte si mai subtiri
1/2 de pahar suc de lamaie
4 lingurite cu varf de sare
apa
o oala mare, cam de 10 litri.
umlutura
Ingredientes:
1 repollo grande, con las hojas lisas
1/2 vaso zumo de limón
4 cucharaditas colmadas de sal
agua
una gran olla, aproximadamente de 10 litros
relleno, aceite, tomate frito...
Odata ce avem foile pregatite, le putem umple sau daca nu le folosim pe toate le putem congela.
Una vez que tenemos las hojas de repollo listas, las podemos preparar todas o si no las podemos congelar.
Se pune umputura in partea cea mai mica si dupa cum se vede in imagini se impacheteaza, din cate stiu eu asta este singurul mod ca sa nu se desfaca in timp ce fierbe.
Ponemos el relleno en la parte más pequeña de la hoja y lo vamos empaquetando como se ve en la foto, este es el modo que conozco para que no se abran cuando están hirviendo.
De la sarbatorile de iarna, am in plan sa fac un articol despre cum se pregateste la mine in familie varza pentru sarmale. Asta in cazul in care nu avem varza murata, care este cea mai indicata pentru a face sarmale, dar in lipsa... folosim si varza cruda, asta este rolul articolului de azi, sa va descopar secretul de familie hihihi... asta zice sotul meu, ca nu trebuie sa fac lucrul asta. De ce secret de familie... mama mea este o mare bucatareasa, a avut parte in viata sa faca la multe nunti sarmale, chiar si aici a trebuit sa vina ca sa faca sarmale la o nunta, in fine sa nu mai va plictisesc, continuati cu lectura daca vreti sa aflati secretul de familie.
Sarma a singular o sarmale a plural es un plato especifico de Rumania, aunque se prepara en Israel también y seguramente en mas lugares del mundo, esta es la ventaja de la globalización, hay un montón de recetas que viaja de un país a otro, lo que antes no se podía por falta de conocimientos. Con el mismo tratamiento se pueden preparar hojas de parra para rellenar, he averiguado que en Grecia a parte de mussaka como plato estrella tienen también dolmades, que son hojas de parra rellenas.
Desde la navidad deseo hacer este artículo, cuando les he presentado lo que hemos tenido sobre nuestra mesa en la Noche vieja, por cierto, cómo pasa el tiempo...
Pues bien, este es un artículo sobre como se prepara el repollo para rellenar, como se prepara en mi familia en el caso que no tenemos repollo en salmuera, pues ¿si no tenemos repollo en salmuera, como hacemos el repollo para que sea blando y con el sabor parecido al repollo en salmuera?
Si lo quieren averiguar, debe de seguir con la lectura y averiguará el secreto de familia, eso dice mi marido que digo a todo el mundo los secretos de nuestra cocina. ¿Porque secreto? mi madre es una muy buena cocinera, ha preparado sarmale a muchas bodas, así que he tenido una maestra muy buena.
Aquí les dejo un enlace de wikipedia donde da más información sobre sarma.
Ingrediente:
1 varza mare, cu foile drepte si mai subtiri
1/2 de pahar suc de lamaie
4 lingurite cu varf de sare
apa
o oala mare, cam de 10 litri.
umlutura
Ingredientes:
1 repollo grande, con las hojas lisas
1/2 vaso zumo de limón
4 cucharaditas colmadas de sal
agua
una gran olla, aproximadamente de 10 litros
relleno, aceite, tomate frito...
Se pune apa la fiert aprox 4 litri, adaugam sucul de lamaie si sarea, intre timp pregatim varza, luam primele doua foi de desupra si ii scoatem cotorul. Odata ce apa da in fiert introducem varza in apa fierbinte, focul trebuie sa fie potrivit, cu o lingura intoarcem varza si cam la 4-5 min scoatem cate o foaie de varza, trebuie sa avem grija, varza trebuie sa fie bine oparita, dar sa nu o fierbem rau ca altfel se rupe cand o impachetam.
Ponemos unos 4 litros de agua a hervir junto con el zumo de limón y la sal, mientras preparamos el repollo, quitando la parte dura del centro con un cuchillo. Una vez que esta hirviendo el agua introducimos el repollo y le vamos dando vueltas en el agua hirviendo a fuego medio, las hojas de repollo se van abriendo solas y a un intervalo de unos 4-5 min vamos sacando de una en una las hojas de repollo, las hojas de repollo tienen que ser un poco transparentes y blandas, pero hay que tener cuidado para no hervirlas demasiado, porque se pueden romper cuando las queremos rellenar.
Odata ce avem foile pregatite, le putem umple sau daca nu le folosim pe toate le putem congela.
Una vez que tenemos las hojas de repollo listas, las podemos preparar todas o si no las podemos congelar.
Dintr-o foaie de varza putem sa facem chiar si cinci sarmale, (in familia mea se fac sarmale mici, atat de mici incat sa poti manca din ea de doua sau de trei ori), se taie prima data partea cea mai tare dupa care o impartim, depinde in cat vrem sa o taiem.
De una hoja de repollo podemos hacer y hasta cinco sarmale, no hace falta enrollar mucho repollo solo lo justo para que el relleno no se salga o que se abra la sarma. Se corta prime la parte más dura, luego la cortamos en varios trozos, depende del tamaño de la hoja.
Se pune umputura in partea cea mai mica si dupa cum se vede in imagini se impacheteaza, din cate stiu eu asta este singurul mod ca sa nu se desfaca in timp ce fierbe.
Ponemos el relleno en la parte más pequeña de la hoja y lo vamos empaquetando como se ve en la foto, este es el modo que conozco para que no se abran cuando están hirviendo.
Odata impachetate...
Una vez rellenas...
Mijlocul de la varza nu il aruncam, il tocam marunt si il punem pe fundul vasului in care vom fierbe sarmalele, le asezam, le numaram ( eu dintr-o jumatate de kg de orez si o varza mi-au iesit 54 de sarmale).
Dupa primul rand de sarmale se pune bulion, putin ulei si foi de dafin, asa facem dupa fiecare rand de sarmale, la final ii punem capac cu foi de varza, asa santem siguri ca nu se arde nici-o sarma, se acopera cu lichidul de la varza.
Cat lichid? depinde de ce tip de umplutura folosim, de asemeni vreau sa trag atentia ca daca se foloseste zeama de la varza trebuie sa folosim mai putina sare in momentul cand facem umplutura, (daca nu ne mai ramane foi de varza pentru ai pune capac, putem folosi hartie pentru cuptor, nu recomand aluminiu caci se pot contamina de la aluminiu... cat putem sa-l evitam e bine sa-l evitam).
De fiert intodeauna le fierb la cuptor, le tin 2 ore la 220ºC.
Las hojas más pequeñas, las que nos se pueden rellenar, las vamos a cortar en trozos muy pequeños y las ponemos en la parte baja del envase en el que ponemos las sarmale a hervir.
Contamos las sarmale y las vamos poniendo encima del lecho que hemos hecho de los trozos de repollo y despues de cada capa de sarma ponemos un chorrito de aceite, tomate frito y hojas de laurel, cubrimos con el liquido (que pase por encima con unos 5 cm) en el que hemos hervido las hojas de repollo (hay que tener cuidado con el relleno, no hay que olvidar que el agua del repollo es muy salada, así que hay que dejar casi sin sal el relleno).
Encima ponemos hojas de repollo para evitar que se quema, aunque tenga tapa la olla (la mía tenia tapa y aun así se ha quemado por encima, pero teniendo hojas no se han quemado las sarmale), si no nos queda hojas de repollo, podemos cubrir con papel de horno, de hervir hace falta hervirlas unas 2 horas a 220ºC, las hojas de repollo tienen que ser muy blandas, que no ponga resistencia al cortarlas con el tenedor.
Daca opariti prea multa varza o puteti congela, daca faceti sarmale mai multe deaseme ni se poate congela inainte de a le fierbe, dar sa nu uitati puneti la congela si putin din lichidul in care ati oparit varza, varza si sarmalele isi mentine propietatine in congelator timp de 3 luni.
Si les parece que tienen demasiadas hojas de repollo, las puede congelar, también las puede congelar con el relleno dentro, pero antes de ponerlos a hervir, no olviden poner al congelador y un poco del caldo en el que a hervido el repollo, también hay que congelarlo, así tiene el mismo sabor como si lo haríamos en el día. Si las congelamos, estad seguros que mantienen sus propiedades por el tiempo de 3 meses.
Si cum sa nu vreau sa va fac cunostinta cu mascota familiei, este iepurasul nostru Bani, asa ca daca aveti iepure nu aruncati cotorul de la varza il puteti da la iepure.
Y como no, les presento a la mascota de la familia, nuestro conejito Bani, así que sí tenéis un conejito no hay que tirar la parte dura del repollo, se lo podéis dar al conejito.
Buna scumpa mea Daniela!
ResponderEliminarMi-ai facut pofta...voi
face si eu sambata viitoare..
Sa ai o primavara plina de iubire!
Te pup si ]mbratisez cu mult drag!
http://www.youtube.com/watch?v=Vka0goMWnd4
Estupenda tu receta, ya veo que se parece a el Sarma que yo preparé pero en versión vegetariana y al horno, sin dudas que la probaré, el Sarma me encantó, las coles en general me gustan y esta forma es diferente, aunque el proceso de las hojas similar, sin dudas tu madre se debe haber lucido con este plato en las bodas que preparó, hasta el conejito disfrutó :).
ResponderEliminarUn beso.
mmmmmmm.....che buona!!!baci!
ResponderEliminar¡Qué plato tan rico!, muchas gracias por el paso a paso, es fantástico. Bss.
ResponderEliminarBuna draga Elena
ResponderEliminarMa bucur sa aflu ca ti-am dat inspiratie, de a face sarmale pentru sfarsitul de saptamana, adevarul este ca de multe ori ramanem in panica si nu mai stim ce sa mai facem de mancare.
Te pup si pe curand.
Hola Kako
Si son parecidos a lo que has hecho tu, hay muchas maneras de hacerlas... esta es solo el modo en el cual lo hacemos mi familia y yo. Prueba este metodo tambien, al utilizar limón y sal para preparar el repollo, le da el sabor parecido de la salmuera y se aserca más al sabor original.
Un besito.
Me alegro que te gusta Federica.
Un besito.
Hola Iratxe
Me alegro que te gusta... y no hay nada que agradecer, si te sirve ya me siento recompensada.
Un besito.
Draga Daniela, mi-a placut foarte mult, explicatia care ai facuto, atat forma de pregatire cat si geneologia, sarmalelos. Ai dreptate, in general se pregatesc in toata zona Balcanica. Mi-a placut mult mascota ta, si eu aveam in vara un iepuras albb, mare ( il poti vedea in blogul meu, in pagina" mi mascota", dar din pacate nu il mai am. Il lasam liber zi si noapte prin curte si manca gazonul si tot ce cadea din casa. Am plans mult dupa el toti.
ResponderEliminarHola Daniela! Me ha encantado esta receta porque me gusta mucho mucho la col. Pero hay algo que no entendí: primero se hierve la col entera para ir ascando las hojas, se ha ce el relleno, se hacen los sarmale, y ¿si están las hojas de col cocidas y el relleno hecho, ¿por qué se cuece otra vez? Perdona miignorancia, pero es que no conocía el plato.
ResponderEliminarMuchos besos!
Buna Daniela
ResponderEliminarMa bucur foarte mult ca-ti place Daniela.
Cat despre iepurasul nostru, de-ai sti cate probleme am avut cu el... l-am cumparat iarna de sarbatori pentru copii acum 5 ani, nu-l puteam lasa pe terasa ca erea prea mic, l-am tinut in salon si copii ii mai dadea drumul, mi-a ros cablu de la masina de cusut, cablu de la instalatia pomului de iarna, picioarele de la scaune si de la masa din salon... nu-ti imaginezi... sotul meu nu-l inghite nici acum, iti poti imagina ca afara din cusca nu prea putem sa-l lasam, nu avem incredere deloc in el.
Imi pare rau ca al vostru a murit, imi imaginez cat au suferit copiii.
Te pup.
Hola Laurita
No hay que pedir perdón, me alegro que me preguntas si tienes dudas, para esto estoy aquí.
Primero la col no está hervida, lo que se hace es simplemente le damos un escaldado, para que se ponga blandas y que obtenga el sabor del limón y de la sal, así se obtiene una col parecida a la que está hecha en salmuera. El relleno tampoco esta cocido, solo hay que sofreír la verdura y un poco el arroz, el relleno de carne no se cuece nada, solo hay que hacer la mescla. Por eso especifico que hay que tenerlo 2 horas al horno, para que el repollo no ponga ninguna resistencia al cortar con el tenedor la sarma.
Pon sarmale en google y veras la cantidad de recetas que te sale.
Y si tienes paciencia, en cuando tenga tiempo hago el artículo del relleno, así vez como lo he hecho yo.
Un besito.
Una entrada muy interesante y muy didáctica, ¡gracias!
ResponderEliminarHace unos meses hice dolmades, y la verdad que les faltó tiempo de horno, el arroz del relleno no terminó de hacerse del todo, pero es que no lo tuve dos horas :) A ver si con tus detalladas indicaciones me animo con los rollitos de col.
j'aime beaucoup les feuilles de chou farcies et ta recette me semble délicieuse.
ResponderEliminarLe détail de tes photos est très instructif. Merci beaucoup.
Bon week-end et à très bientôt.
Hola Ajonjoli
ResponderEliminarNo hay nada que agradecer, todo un placer y si es útil a la gente me hace feliz.
Y si, las sarmale o dolmades hay que tenerlos mucho tiempo al fuego y cuanta más cantidad hay más ricos salen.
Un besito.
Hola Nadji
Me alegro mucho saber que te gusta y que te parece deliciosa.
Un besito.
Tocmai ai mai castigat un fan ;)
ResponderEliminarBun venit Mihaela in club:)
EliminarMa bucur ca iti place ce ai gasit in bucataria mea.
Pe curand.
Umm qué bueno Daniela! justo el miércoles compré repollo así que mañana mismo pruebo la receta. Entraré en internet para mirar bien el relleno y si no me lo invento! jaja gracias por compartir. Felicidades para estos días.
ResponderEliminarGracias igualmente Clara.
EliminarDeseo que te salga bien y que sea a vuestro gusto.