lunes, enero 24, 2011

MASLENITSA

   Buna prieteni, in timp ce painea mi se dospeste mi-am facut putin timp sa scriu pe blog, adevarul este ca in ultimul timp l-am cam abandonat, asta nu inseamna ca nu va vizitez... zilnic revizui sa vad ce este nou, ce retete sau mai facut.
   Eu vreau sa va arat o maslenitsa, sa zicem, un tip de placinta cu branza, o reteta de origine Rusa, aici va las un link unde puteti afla mai multe despre traditia legata de aceasta reteta. Se mai cunoaste si cu denumirea, saptamana untului, este o sarbatore pagana, dar in acelas timp si crestina, ce ma surprins pe mine este ca pentru pagani este sarbatoarea soarelui, adica se termina iarna si este o inchinare la soare pentru ca in sfarsit apare, iar pentru crestini ultima saptamana in care mai pot consuma lactate si oua inaintea marelui post, de acea profita de ultima ocazie pentru a consuma lapte si oua si de asemeni este o ocazie pentru distractie, ceea ce este interzis in timpul marelui post, perioada postului este numai pentru rugaciuni.
   Despre placinta ce sa va spun? este nemaipomenit de buna, crocanta pe din afara iar prin interior moale, mmm... si cu un gust foarte bun de branza.
Sursa inspiratiei este de aici.


   Hola amigos, mientras tengo el pan a levar me he hecho un poco de tiempo para escribir en el blog, ultimamente lo tengo muy abandonado, eso no significa que no visito vuestros blogs, cada día me doy una mirada para ver que recetas nuevas hay.
Pues bien les presento una receta de origen Ruso, aquí les dejo un enlace para leer más sobre la tradición en relación con esta receta.
La inspiración de esta receta es de aquí.


   Maslenitsa ( ruso : Масленица , Ucrania : Масляниця , Belarús : Масьленіца ), también conocida como Semana de la mantequilla , Pancake semana , o semana Cheesefare , es un ruso religiosa y popular de vacaciones . Se celebra durante la última semana antes de la Gran Cuaresma , es decir, la séptima semana antes de Pascua (Semana Santa). Maslenitsa corresponde a la occidental cristiana Carnaval , excepto que Ortodoxa Cuaresma comienza el lunes en lugar de un Miércoles . Los ortodoxos fecha de la Pascua puede variar en gran medida de la fecha cristiana occidental. En 2008, por ejemplo, Maslenitsa se celebró del 2 marzo hasta 8 marzo.


   Maslenitsa tiene una doble ascendencia: pagana y cristiana . En la mitología eslava , Maslenitsa es una fiesta del sol, celebrando el fin inminente del invierno.
En el lado cristiano, Maslenitsa es la última semana antes del inicio de la Gran Cuaresma. Durante la semana Maslenitsa, la carne ya está prohibido a los cristianos ortodoxos , lo que es un myasopustnaya Nedelya ( ruso : мясопустная неделя , Inglés "vacío semana carne" o "rápido semana carne"). Es la última semana durante el cual el queso y otros productos lácteos están permitidos los productos lácteos, que llevó a su otro nombre de "Queso de tarifas semana" o "La semana de mantequilla". Durante la Cuaresma, carne, pescado, productos lácteos y los huevos están prohibidas. Por otra parte, la Cuaresma también excluye a los partidos, la música secular, el baile y otras distracciones de la vida espiritual. Por lo tanto, Maslenitsa representa la última oportunidad para participar de los productos lácteos y las actividades sociales que no son apropiados durante el, sobrio e introspectivo temporada de Cuaresma que es solo de oración.
Fuente de información aquí.



Ingrediente:

Preferment
50 ml apa plata
100 gr faina T550 sau T650
-----------------
250 ml apa plata
1 ou
470 gr faina T550 sau T650
8 gr drojdie proaspata
12 gr sare
-----------------
Umplutura
400 gr branza de vaca facuta in casa
70 ml ulei virgin de masline amestecat cu 40 gr unt topit 
un ou pentru uns pe deasupra
susan sau mac pentru presarat pe deasupra


Ingredientes:

Preferment
50 gr masa madre
50 ml agua mineral
100 gr harina de fuerza
-----------------
250 ml agua mineral
1 huevo
470 harina de fuerza
8 gr levadura fresca de panadero
12 gr sal
-----------------
Relleno
400 gr queso tipo feta (yo he usado queso casero de Rumanía)
70 ml aceite de oliva virgen extra mezclado con 40 gr mantequilla derretida
un huevo para pincelar por encima
sesamó o amapolas para espolvorear por encima

Se amesteca bine ingredientele pentru preferment, se acopera si se lasa la dospit aprox 6h.

Se mezcla bien los ingredientes para el prefermento, se tapa y se deja levar aprox 6h.



Se framanta bine toate ingredientele, in afara de sare, sarea se adauga dupa 10 min de framantat, se adauga sarea si se mai framanta 5 min, rezultatul este o coca destul de moale, sa nu va ingrijorati.
Se imparte coca in patru parti egale pe o suprafata infainata, si se lasa la dospit 45 min-1h acoperita, intr-un loc ferit de curentii de aer.
Pe o suprafata unsa din amestecul de ulei cu unt, se intinde coca cu mainile iar pe deasupra se unge bine cu ulei, se pune branza pe toata suprafata si se ruleaza, dupa ce am rulat rasucim, (cu grija sa nu se rupa coca), si se aseaza in tava unsa cu ulei, in forma de spirala, intodeauna capetele le bagam dedesupt.
Se lasa la dospit 30-40 min, acoperita cu o punga sau bagam tava intr-o punga.
Odata dospita se unge cu ou batut, se presara cu mac sau susan si se coace 30-35 min la 200ºC.
Se lasa putin sa se raceasca si se poate consuma, adevarul este ca este foarte buna cand este calda, dar si rece este buna.

Se amasa todos los ingredientes, (aparte de la sal y claro el relleno), la sal se añade solo después de amasar 10 min se añade la sal y hay que amasar 5 min más, va resultar una masa blanda, pero no se preocupe es normal.
Se divide la masa en cuatro partes iguales sobre una superficie enharinada, boleamos y dejamos levar 45 min-1h cubiertas y sin corrientes de aire.
Engrasamos una superficie limpia con la mezcla de aceite y mantequilla, extendemos la masa y engrasamos y la parte de arriba, ponemos queso por toda la superficie, (enrrollamos y luego le damos vueltas de una punta como si queremos hacer un cordón, de otro modo no sé explicar).
Se pone en una bandeja engrasada en forma de espiral, siempre las puntas tienen que estar metidas debajo de la masa, se deja levar 30-40 min a levar dentro de una bolsa.
Una vez levada se pincela con huevo batido, se espolvorea con sésamo o semillas de amapolas y se hornea 30-35 min a 200ºC.
Se deja enfriar un poco y se puede consumir, la verdad es que esta muy buena cuando esta caliente, aunque esta buena y una vez fría.



Aici va las alta reteta fara preferment.
525 gr faina T550 sau T650
275 ml apa plata
1 ou
15 gr drojdie proaspata
12 gr sare
Modul de framantat este la fel ca la cealalta reteta, dupa care am urmat aceeasi pasi, doar ca am presarat pe deasupra cu mac in loc de susan.



Aquí les dejo otra receta sin prefermento.

Ingredientes de la masa:
525 gr harina de fuerza
275 ml agua
1 huevo
15 gr levadura de panadero
12 gr sal

La masa la he amasado igual que en la otra receta, luego he seguido los mismos pasos, solo que la he espolvoreado con semillas de amapola en vez de sésamo.



A... intre timp am facut si painea pentru maine.
A... por fin he acabado y el pan para el día de mañana.

Am uitat poza cu sectiunea... aici o aveti.

Se me olvido enceñar esta foto...




23 comentarios:

  1. Pe bune ca esti cea mai tare cocareasa, ca sa zic asa...faci arta, nu jucarie!

    Mi-ai facut pofta, sincer.

    ResponderEliminar
  2. Foarte frumoasa si daca e cu brinza, la tine in vizita vin... repejor, repejor...

    ResponderEliminar
  3. Multumesc mult Catalina, adevarul este ca cel mai mult asta imi place la bucatarie, sa lucrez cu coca.
    Pe curand.

    Buna Daniela
    Te astept cu drag, numai sa ma anunti cand mai ai vre-o trei ore pana la mine, sa ma apuc s-o fac.
    Te pup.

    ResponderEliminar
  4. Maine gütte!!!! que preciosidad, te quedó muy bonita. saludos

    ResponderEliminar
  5. Guau, te ha quedado impresionante, tiene pinta de estar deliciosa!!! Un 10!!

    Besos

    ResponderEliminar
  6. MAGNIFIQUE.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    BRAVO! BRAVO! BRAVO!

    ResponderEliminar
  7. No se puede negar qiue tienes buenas manos para las masas, porque te quedan todas fenomenales!
    Me ha encantado conocer la historia de este pan!
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Mamma mia, esto luce divino. Me encanta el pan que lleva queso... y esto se ve perfecto. Me llevo tu receta.
    un beso,

    ResponderEliminar
  9. JOSE E.SERRANO
    Muchas gracias, me alegro que te gusta.
    Un saludo.

    Muchas gracias Tamy, y sí tienes razon esta deliciosa.
    Un besito.

    Nadji Merci.
    Vous voir bientôt.

    Hola Margarida
    Gracias por el cumplido, voy aprendiendo de los grandes maestros del pan.
    Un besito.

    Hola Hilmar
    Me alegro que te gusta, a que son muy ricos los panes con queso?
    Bueno, me alegro que te gusta.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  10. o bunatate,am facut si eu,,,mmmmmm

    ResponderEliminar
  11. Fantástico pan! Me gusta mucho la forma y los sabores que tiene. Gracias por descubrirnos su existencia y la historia y tradición que tiene detrás, yo al menos no lo conocía. Qué buena pinta tiene.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  12. Dear Daniela,
    thanks for the confidence and great execution.
    I'm glad you like. Looks very delicious and beautiful -
    wonderful photos, milestones and excellent results. Bravo!
    Sincerely, Diana

    ResponderEliminar
  13. Daniela, ´m-ai lasat cu gura in forma de O. Astazi am sa o fac, caci nu mai am paine, si oricum trebuie sa cocalesc, asa profit sa o fac si pe asta. Am sa-ti povestesc cum mi-a iesit, si in plus am branza de casa din Romania. O reteta extraordinara, si felicitari pentru istorie. Pentru prezentarea retetei un 10 atat in spaniola cat in romana. Ma bucur din suflet, pentru ca stiu ca poti.
    Te pup.

    ResponderEliminar
  14. Che bello che devo cercare di fare, sicuro che mi piacerà

    migliaia besossss

    ResponderEliminar
  15. Tantas cosas que uno no sabe, tradiciones ligadas a la comida, me encanta que compartas esto.
    Fijate que se ve delicioso, aunque pensé que sería dulce, más me ha gustado, el feta lo como siempre, no me puede faltar, me lo voy a preparar!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  16. Buna Mirela
    Da, este o bunatate.
    Te pup.

    Hola Akane
    No hay nada que agradecer, y la historia yo tampoco la conocía, buscando por internet la he descubierto, como dije lo que me estraña es que todas las fiestas paganas han sido sustituidas con las cristiana, así se sigue selebrando aunque bajo otro motivo.
    Un besito.

    Gracias a tí Diana por la receta!
    Tambien te agradesco por haber pasado por aquí.
    Hasta pronto.

    Buna DAniela
    Ma bucur ca iti place, abi astemt sa-mi spui ce cum vi sa parut.
    Multumesc pentru compliment.
    Te pup.

    Hola Kisa
    Seguro te va gustar Kisa, ademas eres igual que yo nos gusta mucho las cosas hechas de masa.
    Un besito.

    Hola Kako
    Así es, son cosas antiguas que con el tiempo se van olvidando...
    En cuando lo haces que me digas como te ha parecido.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  17. Daniela che meraviglia hai sfornato!!!!!!!!!bravissima!!!!!!!!baci!

    ResponderEliminar
  18. Daniela, sectiunea m-a dat gata. O sa fac si eu asa, rasucita si presarata cu mac. Prefer sa incerc cu preferment. De cand am descoprit metoda asta la tine mi se pare ca au alt gust aluaturile si cresc altfel. Felicitari!

    ResponderEliminar
  19. Grazie Federica.

    Buna Elena
    Ma bucur ca iti place.
    In afara ca iese un aluat mai bun, este si mai hranitor, are vitamina b12 si multe altele, iar cand faci o paine cu preferment, nu se faramiteaza a doua zi, ramane proaspata.
    Multumesc de vizita.
    Te pup.

    ResponderEliminar
  20. eeeeeeee sorumo este o bunatata am facuto si sa mincat imediat si a venit cumnatamea si ia placut foarte mult un beso

    ResponderEliminar
  21. Daniela que maravilla de pan. Yo intenté hacer masa madre, pero se murió, creo que fue por la temperatura. Estoy deseando que llegue el buen tiempo para volver a intentarlo, yo también quiero hacer panes tan deliciosos como este!!!
    bsts. Maite

    ResponderEliminar
  22. Buna surioara, ma bucur mult ca va placut.
    La cat de buna este erea imposibil sa nu va placa.
    Te pup.

    Buna radiowhisper.com
    M-ar interesa...

    Hola Maite
    Puede que has tenido problemas por la temperatura, si, pero lo puedes preparar en un tarro y el tarro lo pones encima del frigorifico, hay siempre hace buena temperatura para levar.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  23. danielaaa, am facut placinta cu branza sarata si a iesit minunat! multumesc de reteta. o intrebare am: oare poti sa calculezi cumva si sa nu mai punem si drojdie cumparata alaturi de cea naturala? miroase placinta asta de ma termina psihic. fabuloasa. te pup,
    teodora, timi

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios, me hace muy feliz leerlos:)

Mesajele voastre da energie acestui blog pentru a continua, va multumesc, ma fac foarte fericita cand le citesc:)