domingo, noviembre 20, 2011

Hai sa facem paine! nº3 Dinner rolls - Vamos a hacer pan! nº 3 Dinner Rolls·

   Buna prieteni
   Si iata ca a sosit timpul sa publicam inca o paine eu si Salome, pentru "Hai sa facem paine!". Si chiar daca nu am avut nici o veste de la voi, sunt sigura ca ati incercat retele, dar sunteti timizi si nu vreti sa spuneti:)
   De asta data, vin sa va propun sa facem ceva diferit. Va plac covrigi sau colaceii aia care se vand pe la patiserie? Atunci reteta asta e pentru voi! Iar daca aveti copiii e o buna metoda de a petrece putin timp cu ei, si sa le faceti o mare bucurie. Baiatul meu de 9 ani, a fost in excursie cu scoala, acolo au vizitat o fabrica de ulei de masline, sa vada cum se produce si au avut si o activitate de a face painici. Asa de bucuros erea fiul meu, iar eu aici zi de zi fac paine, dar nu-l lasam niciodata sa faca cu mine:( De data asta facand aceste chifle, care sunt foarte usor de realizat, l-am pus la treaba, si chiar el spunea, parca e plastilina!
Ma gandeam sa va spun ca nu o mai lungesc:) dar trebuie sa va spun ceva despre metoda mea de fermentare. Dupa cum veti  vedea eu am optat prin a face prima fermentare la frigider, sunt cateva avantaje pe care doresc sa vi le spun.
- in modul asta painicile mele vor obtine un gust mai bun
- nu va fi nevoie sa abuzes de drojdie
- alt avantaj pe care vreau sa vi-l spun, un aluat cand se introduce in frigider e un aluat de o consistenta mai moale, iar cand noi il scoatem din frigider vom vedea ca e mult mai tare decat daca ar fi avut loc fermentarea la mediu ambient, asta e un lucru bun, in modul asta putem sa modelam aluatul mult mai usor.
- in modul asta de a face painea, imi impartesc treaba in doua, (nu ca ar fi greu) sunt persoane care se gandesc ca nu au timp sa dedice o jumate de zi sa faca paine, bun, framantam in 30 min max aluatul e gata (30 min e mult pentru aceste painici), lasam sa stea o ora la temperatura ambienta si il introducem in frigider. A doua zi, dimineata sau cand putem, se poate fi chiar si seara, deci cand veniti de la munca, eu asa procedez, (dar atentie, ma refer doar la prima fermentare!) scoateti aluatul il modelati, lasati sa fermenteze, si il coaceti cand vedeti ca e gata fermentarea.
   Numele original la aceste painici e Virginia Light Rolls, si e din cartea  The Bread Lover's BREAD MACHINE COOKBOK scrisa de Beth Hensprerger.
Aici puteti vedea celelalte paini unde va spun "Hai sa facem paine!"
Hai sa facem paine nº1!
Hai sa facem paine nº2!
Aici poti vedea versiunea lui Salome, in Blog de recetas.
Aici poti vedea versiunea lui Carmen, in e-cocinablog.
Si nu uita! daca probezi reteta, trimite o fotografie, sau daca ai blog adresa de la link, pentru ca si alti sa vada versiunea ta:)))
   Hola amig@s
   Ya llego el momento de presentaros el tercer pan de nuestra sección "Vamos a hacer pan!", bueno esta vez es un panecito, pero uno bien rico y muy, pero muy fácil de preparar. Y aunque no he tenido ninguna noticia vuestra de si habéis probado las recetas anteriores, yo estoy segura que sí lo habéis probado, pero sois muy tímidos y no queréis decir nada.
   Bueno esta vez la propuesta es de mi amiga Salome, salen unos panecillos bien ricos, y oz reto a que la probéis, claro, espero que esta vez sí me digáis algo, parece que estoy aquí solita:(
Ya verán lo fácil que se hacen, les digo de verdad! Debéis de preguntar a mi hijo, el pequeño, (que el mayor estaba haciendo las fotos), me decía que parece plastilina! Y a la hora de comerlos, ni se imagina lo que han disfrutado de ellos, como yo les hago casi siempre panes sencillos, solo agua y harina, esta vez parece que se comían un pastel! Que pasteles tampoco les estoy haciendo, la verdad últimamente he dejado un poco los dulces de lado pero se acerca la navidad y no hay escapatoria:))
Y antes de pasar con la receta, vamos a hablar un poco sobre el método de hacerlos, aunque parece que yo lo complico todo, no es verdad, verán mi punto de vista:) Yo he hecho la primera fermentación en el frigorífico, y ahora les digo los motivos, los motivos y las ventajas.
- de este modo los panecillos salen con mucho más sabor
- no se abusa de la levadura
- otra ventaja es que la masa después de fermentar se pone blandita, bien en el frigorífico la masa se pone bastante más dura que cuando tiene una fermentación a medio ambiente, de este modo obtenemos una masa que se puede manejar mejor, y la podemos modelar mucho más fácil.
- y lo último, mucha gente no hace pan, porque piensa que deben de estar en casa medio día, o un día entero, pues yo les digo que ya no. Por la noche amasamos, tardamos como mucho 30 min (en el caso de estos panecillos mucho menos), dejamos un poco de tiempo la masa para que empiece a trabajar las levaduras, luego introducimos en el frigorífico y dejamos hasta la mañana siguiente o hasta la tarde cuando volvemos del trabajo. Así encontramos la masa ya hecha y fermentada, solo hace falta modelar y esperar que tenga lugar la segunda fermentación y hornear.
   El nombre original de estos panecillos es Virginia Light Rolls y son del libro The Bread Lover's BREAD MACHINE COOKBOK, escrito por Beth Hensprerge.
Aquí pueden ver los otros dos panes donde les digo "Vamos a hacer pan!"
Vamos a hacer pan nº1!
Vamos a hacer pan nº2!
Aquí pueden ver la versión de Salome, en Blog de recetas.
Aquí pueden ver la verción de Carmen, en e-cocinablog.
Y sí tu, vas a probar esta receta, avisame para que ponga aquí el enlace de tú verción:)


Ingrediente:
600 gr faina normala
220 gr lapte
50 gr unt
25 gr ulei de masline virgin extra
2 oua
30 gr miere
6 gr drojdie proaspata
12 gr sare
+ou pentru dat pe deasupra

Ingredientes:
600 gr harina normal
220 gr leche
50 gr mantequilla
25 gr aceite de oliva virgen extra
2 huevos
30 gr miel
6 gr levadura fresca
12 gr sal
+ huevo para pincelar por encima
Modul de elaborare:
1. Amestecat, autoliza si framantat. Se amesteca toate ingredientele fara sare, lasam pentru autoliza 15 min. Adaugam sarea si framantam-mixam 8 min la vit2.
2. Prima fermentare. Puneam aluatul intr-o caserola unsa cu putin ulei si acoperim, lasam la mediu ambient 1h si introducem in frigider pentru 12h (chiar si mai mult).
3. Pre-forma. Pe o suprafata putin infainata, impartim aluatul in 11 bucati egale, in jur de 95 gr fiecare, le dam forma rotunda si acoperim cu un prosop umed pentru 30 min.

Elaboración:
1. Mezclar, autolisis y amasar. Se mezclan bien los ingredientes sin la sal, dejamos para autolisis 15 min. Añadimos la sal y amasamos 8 min a vel2.
2. Primera fermentación. Ponemos la masa en un  taper engrasado y cubrimos, dejamos a medio ambiente 1h e introducimos el el frigorífico por 12h (incluso más horas).
3. Pre-forma. Sobre una superficie ligeramente enharinada, dividimos la masa en 11 trozos iguales, pesan alrededor de 95 gr, boleamos y dejamos 30 min cubiertos con un paño húmedo.
4. Forma finala. Pe o suprafata putin infainata (foarte putin), ne jucam putin cu aluatul ca si cum ar fi o plastilina. Priviti imaginea ca sa vedeti cum am modelat noi:)

4. Forma final. En una superficie ligeramente enharinada, jugamos un poco con la masa, dándole el formato que más nos guste, como les dije tiene una consistencia de plastilina, así que es muy fácil darle el formato que más deseamos. Pueden ver en la imagen, como los hemos modelado nosotros:)

5. A doua fermentare si coacere. O data formate si puse in tava, le acoperim cu un prosop umed, lasam la o temp19ºC-20ºC pentru 2 ore. Inainte de a le introduce in cuptor le ungem cu ou batut si presaram seminte de susan, mac...le caocem in cutor preincalzit la 200ºC si le coacem timp de 20-25 min. Se lasa sa se raceasca pe un gratar, acoperite cu un prosop.

5. Segunda fermentación y hornear. Una vez que los tenemos puestos en la bandeja, cubrimos con un paño húmedo y dejamos fermentar a una temperatura 19ºC-20ºC por 2h. Antes de hornear, pincelamos con huevo batido y ponemos por encima las semillas que deseamos... horneamos en el horno precalentado a 200ºC por el tiempo de 20-25 min. Dejamos enfriar sobre una rejilla cubiertos con un paño.
   Momentul cel mai bun de consumat e cand sunt calde, dar daca le pastram bine in 2 prosoape de bumbac si puse intr-un dulap, se pastreaza foarte bine si pentru a doua zi. Iar daca le incalzim putin e ca si cum ar fi pregatite atunci.

   El momeno ideal para consumirlos es cuando están todavía calientes, pero están muy ricos y el segundo día si los guardamos corectamente. Solo hay que envolverlos en uno o dos paños y guardarlos en un armario, el segundo día están todavía blanditos, solo que pierden un poco de su corteza crujiente, aunque si los calentamos un poco serán como si los hubiéramos sacado del horno.

Pofta buna.
Buen provecho.

15 comentarios:

  1. Preciosos Daniela! Eso de fermentarlo en la nevera cada vez me gusta más... los haré así la próxima vez. Besos

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  2. Tienen una pinta divina. Me los llevo sin dudarlo.
    Buen día

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  3. Jolines Daniela, qué bonitos y qué ricos se ven! La forma es una preciosidad, y la miga parece tan tan tiernecita... Encima has hablado tan bien de ellos que ahora me obligas a hacerlos! Jajaja.
    Me guardo la receta para cuando tenga tiempo, o más que tiempo organización, porque últimamente tengo todo patas arriba. Se ven realmente deliciosos.

    Un abrazo

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  4. Que lindos Daniela, pensé que hacías la forma con algún marcador especial, me encantó!
    Gracias por la receta, seguramente los haré, se ven muy ricos.
    Bss

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  5. Se ven muy apetecibles estos pancitos, me gustan las fermentaciones largas, asi que los hare enseguida
    Tus explicaciones son muy interesantes, no dejes de darlas, nos vienen muy bien para entender las cosas.
    Felicidades por tu blog, es muy interesante
    Un abrazo. Maria

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  6. Unos panecillos apetecibles al 100%
    Guardo la receta y los hago en breve.
    Saludos

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  7. Ufff! Estos panecillos son irresistibles!!! La forma de enrollarlos es como la de los baggels! Me acuerdo, porque yo también la hago , y es que la aprendí de tí!!!
    Besos

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  8. Preciosos!!!! me encantan las fotos, muy explicativas :)
    besos,

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  9. draga mea, abia acum am descoperit blogul tau! frumoasa paine faci si sigur si gustoasa! :*

    bine te-am gasit :*

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  10. Bine ai venit draga Emyli, ma bucur ca-ti place:)
    Multumesc pentru frumoasele cuvinte:)
    Pe curand.

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  11. I like to form rolls like this, too! They look very good!

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  12. Me too, I find it very easy and fun for the kids especially:)
    Thanks for the message.
    See you soon.

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  13. Me alegro mucho que les han gustado:)

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Gracias por vuestros comentarios, me hace muy feliz leerlos:)

Mesajele voastre da energie acestui blog pentru a continua, va multumesc, ma fac foarte fericita cand le citesc:)