viernes, noviembre 12, 2010

JELEU DE GUTUI / JALEA DE MEMBRILLO


De cateva saptamani avem in magazine gutui.
Eu am primit cadou de la sefa mea vreo 4 kg, (de la aceias care mi-a dat si smochinele care le-am folosit la aceasta dulceata).
Si ce sa fac cu atatea gutui?
Am mancat asa crude, am copt, mai am si cateva prin casa ca ornament, iar cu vreo 2 kg am facut jeleu, iar din pulpa de la gutui am facut dulce de gutui, sau cum ii spune la noi marmelada, in curand voi pune si reteta, cum am ceva timp liber...

Ya hace unas semanas que vemos en los mercados los membrillos.
Pues bien a  mí me lo han regalado y son incluso ecológicos, os acordáis que les he dicho de los higos que me los había regalado mi jefa, pues bien estos membrillos proviene de su finca, igual que los higos que he utilizado en esta receta.
Y que hacer con unos 4 kg de membrillo?
Entre comer así crudos y asados, (por sierto, habéis probado los membrillos asados? Probadlo, se asan igual que las manzanas, lo único que no se quita las semillas antes, por que no se puede sacar como a las manzanas.)
Como les decía que tenía tantos membrillos hice una jalea, la receta es de un libro de conservas.
Y la carne de membrillo pues he hecho un dulce de membrillo que muy pronto pondré la receta, en cuando tenga algo de tiempo.

Ingrediente:
2 kg gutui
zahar
doua felii de lamaie
sucul de la doua lamai
Se spala bine gutuile, se taie in patru si se curata de seminte si partea tare (semintele nu se arunca, deocamdata), imediat se pun intr-o oala cu apa la care s-a adaugat cele doua felii de lamaie.
Se pune gutuile la fiert cu apa cat sa le acopere (eu am folosit aceias apa in care am pus prima data gutuile, in care am pus si feliile de lamaie), se fierbe aprox 40 min.
Semintele care le-am curatat de la gutui se pune intr-un tifon se leaga si se adauga la gutui sa fiarba impreuna (are foarte multa pectina de aceea trebuie sa profitam de ea).
Dupa ce au fiert bine gutuile se stoarce bine tifonul in care sant semintele, acum da, se pot arunca.
Iar gutuile se pune la scurs intr-un tifon, trebuie sa se scurga timp de 12 ore, fara a le presa.
Se cantareste sucul si se adauga zahar aceas greutate de suc, (pulpa de gutui nu se arunca din ia se pregateste marmelada).
Se pune la fiert la foc mare se adauga si sucul de lamaie ( trebuie strecurat sucul de lamaie), se amesteca pana se topeste zaharul, trebuie fiert aprox 1h, intre timp se ia toata spuma cu o strecuratoare.
Pentru a sti daca este gata, trebuie sa punem in frigider o farfurie, iar in momentul cand punem putina jeleu pe farfurie, daca se intareste putin inseana ca este gata, in schimb vom vedea ca obtine si o culoare spre rosu cand este gata.
Odata ce este facuta se pune in borcane sterilizate, se pune capacele si se acopera cu o paturica, nu se misca timp de 24 ore.
Termen de valabilitate 2 ani, (daca dureaza si nu se termina!).


Ingredientes:

2 kg memrillo
azúcar
dos rodajas de limón
el zumo de dos limónes

Se lava bien los membrillos, luego se corta en cuatro y se quita las semillas (las semillas no se tiran, por ahora), enseguida se meten en una holla con agua, a la que le hemos añadido las dos rodajas de limón.
Se pone los membrillos a hervir, con agua hasta cubrirlos (yo he utilizado el mismo agua donde he hechado la primera vez los membrillos, la que tiene las rodaja de limón) hay que hervir unos 40 min.
Las semillas de los membrillos se pone en una gasa, se ata y se hecha en la holla donde hervimos los membrillos.
Una vez que ya estan cocidos, se escure muy bien la gasa con las semillas, ahora sí se pueden tirar.
Se pone a escurrir en una gasa 12 horas, sin apretar.
Se pesa el liquido, y se añade el mismo peso de azúcar, (la carne de membrillo se guarda, no se tira).

Se pone a hervir a fuego alto y se remueve hasta que se disuelve el azúcar se añade el zumo de limón (pero hay que colarlo), hay que hervir oprox 1h a fuego alto, mientras quitamos con un colador toda la espuma que va soltando.
Para saber si ya esta hecha, hay que poner un plato en la nevera, y si al poner la jalea sobre el plato se solidifica ya esta hecha, además obtiene un color rojizo.
Una vez que esta hecha se pone en tarros esterilizados, se tapa bien y se cubre con una mantita y no se mueve 24 horas.
Se conserva hasta 2 años, (esó si dura!).



13 comentarios:

  1. Me encanta tu paso a paso...Me guardo la receta por si consigo membrillos. La jalea te quedó maravillosa...Me imagino como debe estar el dulce!!! Te mando un beso grande!!

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  2. Ummmm, que buena Daniela! YO tengo membrillos ahora, pero los voy a utilizar para hacer carne de membrillo.

    De todas maneras esta jalea te ha quedado impresionante!

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  3. bravo pour cette gelée. Elle est magnifique.
    Bon week-end et à bientôt.

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  4. Que hermosa esa jalea, debe estar riquísima. Gracias por el paso paso. No consigo fácil membrillo, pero si lo venden en el mercado, lo tengo que buscar.
    besos
    Gaby

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  5. Qué generosa tu jefa!
    Muy buena idea aprovechar esos membrillos preparando jalea, tiene un color y una textura geniales. Mi madre suele preparar mucho dulce de membrillo cada otoño, aunque a mi nunca me ha gustado mucho, cosa rara en mi!

    Un abrazo

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  6. ta gelée est parfaite merci pour les explications
    bonne soirée

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  7. Daniela, mi-ai adus aminte de vremurile in care faceam si eu peltea. Cand era mai mic, pe fiul meu il distra la culme pelteaua si o prefera. Numai ca eu o fac un pic altfel, cu adaos de mere cretesti, dulci-acrisoare, care au si ele pectina. Ii da un gust deosebit. Si, la fel ca tine, din pulpa fructelor faceam marmelada...

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  8. Hola Caro
    Me alegro que te gusta, de dulce si que esta muy dulce, pero mucho no se consume, no es como la confitura que hechas dos tres frutas y se acaba el bote.
    Un besito.

    Hola Laurita
    Espero ver como haces la carne de membrillo!
    Un besito.

    Bonjour Nadji
    Merci beaucoup pour vos paroles, me donne toujours une grande joie!
    Vous voir bientôt.

    Hola Gaby
    Aquí si que se encuentra membrillo, incluso en el mercadillo.
    Te deceo suerte en tu busca.
    Un besito.

    Hola Akane
    Sí es una persona muy buena, siempre me regala cosas, pronto me dará aceitunas de su olivar.
    En cuanto a la jalea , a mi siempre me gusta aprovechar todo, el año pasado he utilizado el jugo para hacer un buding, este año me a dado por hacer esta jalea.
    Quisas no te gusta el dulce de membrillo, por la textura, mis hijos dice que es rica pero no le gusta la textura.
    Un besito.


    Bonjour FIMER
    Il s'est très bien passé, pas de quoi être reconnaissants hai.
    Vous voir bientôt.

    Buna Elena
    Ma bucur ca ti-am adus aminte de asa vremuri.
    Da este adevarat si merele au multa pectina, dar si gutuile, de fapt aceias reteta se poate face si din mere.
    Iar marmelada a iesit super de buna.
    Pe curand.

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  9. hola surioara cum te simti.Ce sati spun de tu jeleu cred ca este foarte bun cind oi veni la tine sa nu uiti sami dai si mie sa gust un besito i qhe te mejoresi

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  10. "Stafeta prieteniei"te asteapta la mine pe blog.

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  11. Daniela, sunt sigura ca esti ocupata cu familia si pictatul, asa ca am venit cu doua premii dragute in dar. Ele vin sa-ti aduca numai ganduri frumoase pentru tine si pentru retetele tale deosebite.

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  12. Amiga, tengo una duda que no me queda claro del todo, aunque por las fotos diría que estoy en lo cierto... ¿Los membrillos los sumerges en agua con las rodajas de limón para que no oxiden y luego de partirlos todos y tenerlos listos los llevas directos a cocer? Es que eso me pareció entender pero no me queda claro. Me interesa muchísimo esta recetita...
    Me imagino cubrir una rica New york chessecake con esta jalea y se me hace la boca agua!!
    Besos Daniiiiii!!

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  13. Cum sa nu surioara, am un borcanel pregatit pentru tine.
    Te pup.

    Buna Maria
    Multumesc mult, pentru faptul ca te-ai gandit si la mine.
    Te pup.

    Buna Elena
    Da draga Elena asa este sant foarte ocupata, dar nu cu pictatul, este munca, copii, mai trebuie sa si invat... pictatul este pentru sfarsitul de saptamana.
    Multumesc mult, pentru ca ma aflu printre gandurile tele, in momentul de a darui premiile.
    Te pup.

    Hola Mandragora
    Si esí es como lo has entendido, una vez limpios se corta y se pone en el agua con las rodajas de limón, tiene que tener agua solo para cubrirlos si hay más se tira hasta que queda esó, solo para cubrir los membrillos, pero no se cambia el agua.
    Seguro te va salir, ademas es mas sensillo que el dulce de membrillo, no es que sea mas dificil de hacer el dulce de membrillo... pero no hace falta mesclar tanto.
    Un besito.

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Gracias por vuestros comentarios, me hace muy feliz leerlos:)

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