Cum este temporada prunelor... nu am vrut sa pierd ocazia de a pregati un gem delicios, cu o culoare frumoasa, frumosa. Gemul este ideal atat pentru al manca pe paine... cat si pentru prajituri.
Como es la temporada de las ciruelas, hay que aprovechar para preparar una buena mermelada con un color muy bonito, una mermelada ideal para el desayuno con una rebanada de pan o... tambien utilizarla en nuestros pasteles.
Ingrediente:
1200 gr prune galbene
600 gr zahar
(Vai de mine am uitat sa va spun am pus si zeama de la o jumatate de lamaie)
Ingredientes:
1200 gr ciruelas amarillas
600 gr azucar
(Perdonad, se me olvido deciros, le he añadido y el zumo de medio limón)
Se ia samburi de la prune si se pune cu zaharul (si zeama de lamanie), la frigider intre 12h-24h.
Dupa care se pune la fiert la foc mediu (, cam dupa 10 min incepem sa luam spuma si in acelas timp luam si cojile (caci se curata singurele cel putin la tipul asta de prune, seamana foarte mult cu boambele).
Se fierbe cam 30-40 min (la mine a fost nevoie doar de 30 min), se pune in borcane sterilizate (a iesit trei borcanele si puti).
Borcanele se acopere cu o paturica, iar a doua zi se fierbe la bain-marin timp de 20-30 min si santem siguri ca nu se va strica.
Se quita los huesos de las ciruelas, se pone el azucar (y el zumo de limón), se guarda en el frigorifico entre 12h-24h.
Despues se pone a hervir a fuego medio, despues de unos 10 min empesamos a quitar la espuma y la piel que ya empiesa a desprenderse.
En total nesesita hervir unos 30-40 min ( para mí hiso falta 30 min), se pone en tarros esterilizados (a mí me ha salido 3 tarros y un poquito más).
Los tarros se cubren con una mantita y se deja enfriar lentamente, el segundo dia los podemos pones a bain-marin unos 20-30 min y estamos seguros que no se van a estropear.
Como es la temporada de las ciruelas, hay que aprovechar para preparar una buena mermelada con un color muy bonito, una mermelada ideal para el desayuno con una rebanada de pan o... tambien utilizarla en nuestros pasteles.
1200 gr prune galbene
600 gr zahar
(Vai de mine am uitat sa va spun am pus si zeama de la o jumatate de lamaie)
Ingredientes:
1200 gr ciruelas amarillas
600 gr azucar
(Perdonad, se me olvido deciros, le he añadido y el zumo de medio limón)
Se ia samburi de la prune si se pune cu zaharul (si zeama de lamanie), la frigider intre 12h-24h.
Dupa care se pune la fiert la foc mediu (, cam dupa 10 min incepem sa luam spuma si in acelas timp luam si cojile (caci se curata singurele cel putin la tipul asta de prune, seamana foarte mult cu boambele).
Se fierbe cam 30-40 min (la mine a fost nevoie doar de 30 min), se pune in borcane sterilizate (a iesit trei borcanele si puti).
Borcanele se acopere cu o paturica, iar a doua zi se fierbe la bain-marin timp de 20-30 min si santem siguri ca nu se va strica.
Se quita los huesos de las ciruelas, se pone el azucar (y el zumo de limón), se guarda en el frigorifico entre 12h-24h.
Despues se pone a hervir a fuego medio, despues de unos 10 min empesamos a quitar la espuma y la piel que ya empiesa a desprenderse.
En total nesesita hervir unos 30-40 min ( para mí hiso falta 30 min), se pone en tarros esterilizados (a mí me ha salido 3 tarros y un poquito más).
Los tarros se cubren con una mantita y se deja enfriar lentamente, el segundo dia los podemos pones a bain-marin unos 20-30 min y estamos seguros que no se van a estropear.
Mmm... delicioasa.
Mmm... deliciosa.
Me encanta la mermelada! Estoy haciendo mermelada de toda la semana ... Su receta se ve muy bien y que hermoso el brillo de esa mermelada!
ResponderEliminarHola Victoria
ResponderEliminarYa he visto que estas con las mermeladas...
Yo tambien, mañana me pongo a preparar la de peras.
Hasta pronto.
Şi eu vreau scumpa mea,
ResponderEliminararată super...şi nu am mâncat
niciodată gem de prune galbene.
Parcă ar fi de caise...
O seară minunată îţi doresc!
Te pup şi îmbrăţişez cu mare drag!
Ce frumoase sunt borcanelele cu gem.
ResponderEliminarDaniela, am mancat placinte la mama Luta iar a doua zi una din fetele care stau in Alba-Iulia(Menuca)s-a sculat dis de dimineata , a facut placinte si ne-a adus la hotel.........erau calde, grozav de bune , pot spune ca mai buna decat la mama Luta.Ii voi cere reteta daca vrei sa faci.
Te pup si iti doresc o sera buna!
ce borcanele elegante!!
ResponderEliminarce gatite sunt borcanelele tale,si apoi parca simt gustul delicios al gemului.
ResponderEliminarQue buenas las mermeladas caseras. De ciruelas amarillas la hice el año pasado, este año no hubo, es una mermalada muy buena.
ResponderEliminarBesitos
Unde este felia mea? dar, te rog, cu päine facuta de tine... Un inceput dde saptamna minunat! Cami
ResponderEliminarPentru tine! e cind ai schimbat sablonul, nu mai sint in lista ta dde Blogrol???
ResponderEliminarQue delicia! y que hermosas frutas. Imagino ese sabor acidito mmm que buena mermelada para untar en el pan..
ResponderEliminarbesos
Gaby
Buna Elena
ResponderEliminarDa, la culoare seamana cu caisele dar, la gust e total diferit. Aduce putin cu boambele sau corcodusele (nu stiu cum se spune in zona unde locuesti...).
Are un gust putin acrisor...
Pe curand.
Buna Maria
Da sigur ca m-ar interesa, doar ti-am zis au un aspect...
Pe curand.
Buna Bianca
Da, incerc si eu sa arate cat mai bine.
Pe curand.
Buna Floare de lotus
Asa e, are un miros foarte parfumat...
Pe curand.
Hola Caldebarcos
Pues mira para mí es la primera vez que la hago y tiene mucho exito en mi casa...
A todos les gusta, es dulce y con un toque ácido.
Besitos.
Buna Draga Tizo
Pai felia ta este chiar asta, daca mai vrei iti mai dau ca doar fac paine zilnic... si gem mai este deci nu e ni-o problema.
Cat despre blog nu stiu la ce te referi...
Pe curand.
Hola Gabi
Si, tiene un color muy bonita y tienes razon tiene un sabu
or dulce y ácido y como has dicho ideal para una rebanada de pan.
Hasta pronto.
Daniela ti-a iesit nemaipomenit de bine dulceata! Si cel mai important e ca isi pastreaza culoarea naturala. Eu pun clatitele si tú dulceata! OK?
ResponderEliminarTe pup si iti doresc o saptamana placuta!
Daniela, que buena debe estar. Yo este año he hecho de ciruelas negras, el año que viene tocará de ciruelas amarillas, porque como haga de cada fruta no tengo sitio donde ponerlas ni tiempo para gastarlas. me la imagino con mi pan rústico ¡qué bueno!
ResponderEliminarPor cierto, ¿vives en madrid? ¡Sería una grata sorpresa!
Y en Madrid si que hacen curso de pan, solo hay que buscar: busca en la cocina de babette o en el foro del pan, por ejemplo.
UN beso!
Sí, LAura eso me pasa y a mí, pero hago en cantidad pequeña, me gusta tener de varias frutas. Así no llego nunca a comprar.
ResponderEliminarY sí, vivo en Coslada de Madrid.
Gracias por la info, me pondre a buscar, que en google me sale Barselona, Zaragoza... nada de Madrid.
Un besito.
Ai Daniela, acum m-am prins, am crezut ca tu vei posta o reteta de clatite hi hi hi...
ResponderEliminarDa cum sa nu ca la clatite se pierde mult timp... dar se mananca imediat.
Te pup.
f.buna.... mmhhh delicioasa cum spune baietelul meu ....
ResponderEliminar:)))
EliminarCer dulce e baietelul tau:)
Da, e foarte buna, abia astept sa vina sezonul lor:)