domingo, abril 17, 2011

FOCACCIA CON MASA MADRE / FOCACCIA CU DROJDIE NATURALA

Vin sa va propun o focaccia, seamana a paine, dar la gust nu mai seamana este foarte gustosa. Asta este a doua focaccia care fac si sa va spun adevarul, mi-a placut mai mult varianta asta decat cea cu cascaval (vezi aici reteta). Chiar daca asta nu are cascaval, si poate zici, hmm... parca este paine, nu este asa, mai ales drojdia naturala ii da un gust foarte bun iar cand dai si de bucatica aia de rosioara, mmm nu mai ai cuvinte, iar uleiul de masline ii da un gust foarte bun, nu stiu daca nu ati facut pana acum, va propun sa incercati.

Daca nu aveti driojdie naturala, faceti prefermentul in felul urmator: puneti 130 gr faina + 90 apa plata + 2gr drojdie proaspata, si se lasa sa creasca pana isi dubleaza volumul.

Vengo a proponeros una focaccia, cada vez que veía una receta de focaccia a mi me parecía que es un pan con más aceite, por eso la otra focaccia que he hecho la hice con queso, pero ahora me he convencido de que no, aunque parece pan tiene un sabor muy rico, y con masa madre todavía más, y cuando le das un mordisco y te encuentras con ese trocito de tomate, mmm... es para chuparse los dedos... si acaso pensabais igual que yo, les digo que perdéis si no probáis una buena focaccia.

Ingrediente:

Pre-ferment:
100 gr faina T550 sau T560
60 gr drojdie naturala improspatata de cateva ori
60 ml apa plata sau apa fiarta si racita
-------------
Dupa 5-6 ore
Pre-fermentul anterior
250 gr faina T550 sau T560
100 gr faina integrala bio
230 gr apa plata sau foarta si racita
30 gr ulei virgin de masline
8 gr sare
---------------
15 rosii cerry
3-4 linguri ulei de masline virgin
rozmarin proaspat sau cum am folosit eu uscat


Ingredientes:


Pre-ferment
100 gr harina de fuerza
60 gr masa madre refrescada varias veces
60 ml agua mineral
--------------
Después de 5-6 horas
Pre-fermento anterior
250 gr harina de fuerza
100 gr harina integral bio
230 gr agua mineral
30 gr aceite virgen de oliva
8 gr sal
---------------
15 tomates cherry
3-4 cucharas aceite virgen de oliva
romero fresco o como en mí caso romero seco


1. Se pregateste pre-frmentul amestecand toate ingredieltele bine si se lasa la dospit 5-6 ore.
2. Se amesteca faina cu apa, si se lasa 30 min.
3. Adaugam prefermentul, uleiul si framantam 20 min cu tehnica lui Richard Bertinet, cu 5 minute inaite sa terminam de framantat, adaugam sarea.
4. Se lasa la dospit timp de 2 ore si la fiecare 30 min facem impachetarile.
5. Intr-o tava punem o hartie pentru copt si o ungem cu ulei, punem coca si o intindem cu mainile unse bine cu ulei, trebuie sa avem putin rabdare, sa lasam glutenul sa se relaxeze intre timp ca sa o putem intinde pe toata suprafata, nu trebuie sa tragem de ea, trebuie sa o atingem ca si cum am avea manusi de catifea.
6. Punem uleiul deasupra iar cu degetele incercam sa facem gauri fara a rupe coca, asezam rosiile taiate pe jumate, presaram cu rozmarin, acoperim si lasam la dospit 30-40min.
7. Incingem cuptorul la 235ºC, introducem focaccia iar dupa 10-12 coboram gradele la 190ºC si coacem pana se rumeneste in total cam 30 min. Odata facut se pune sa se  raceasca pe un gratar acoperita cu un prosop.

1. Hacemos el pre-fermento mezclando bien los ingredientes y dejamos levar 5-6 horas.
2. Mezclamos la harina con el agua y dejamos 30 min.
3. Añadimos el pre-fermento, el aceite y amasamos 20 min con la técnica de Richard Bertinet, con 5 min antes de acabar el amasado se añade la sal.
4. Dejamos levar 2 horas, y a cada 30 min doblamos la masa.
5. En una bandeja ponemos papel para hornear y lo engrasamos con un chorrito de aceite, con las manos engrasadas extendemos la masa en la bandeja, hay que tener un poco de paciencia, dejar que el gluten se relaje para poder extenderla sobre toda la superficie, no hay que tirar de ella y no hay que romper la masa.
6. Rociamos con el aceite por encima y con los dedos intentamos hacer pequeños hoyos, ponemos los tomates cherry cortados por la mitad, espolvoreamos con el romero cubrimos y dejamos levar 30-40 min.
8. Precalentamos el horno a 235ºC, introducimos la focaccia y después de 10-12 min bajamos la temperatura a 190ºC, horneamos hasta que coge un bonito color en total unos 30 min. Una vez hecha se deja enfriar sobre una rejilla cubierta con un paño.

Pofta buna.
Buen provecho.

20 comentarios:

  1. Qué rica! Tiene su sabor especial la focaccia, a mi me encanta. Tengo que animarme a hacerla con masa madre.
    Luce deliciosa!
    un besito, feliz domingo,

    ResponderEliminar
  2. mmmmmmmmmmmmm...che buonaaaaaaaaaaa!!!!!baci e buona domenica!!!!

    ResponderEliminar
  3. Hola Hilmar
    Tienes razón, yo pensaba que tiene que ser como un pan y siempre acababa hacer una pizza en vez de focaccia. Sí, intenta con masa madre, veras que rica sale con el sabor que aporta la masa madre.
    Gracias por dejar tu comentario.
    Un besito.

    Hola Federica
    Sí, fue muy buena, igualmente te deseo un buen domingo.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Madre mía! Justo he hecho yo hoy una focaccia sencillita, estoy en mis primeros contactos con este tipo de masas, y me preguntaba si se podría hacer con masa madre. Pues me traes la respuesta! Felicidades, porque me está entrando hambre sólo con volver a ver las fotos. Riquísima.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Hola Akane
    Pues estamos en la misma situación, yo también he hecho poca focaccia, de hecho esta es mi segunda focaccia que he hecho y la verdad, me he quedado muy contenta de como ha salido.
    En cuanto a la masa madre, esta era una receta de un libro al que yo la he modificado bastante (nunca hago una receta sin modificarla, es mi defecto), la receta era con aceitunas y no tenía masa madre, gracias a una formula de la cocina de babette, se cómo cambiar la levadura de una receta con masa madre.
    Y sí te sirve de inspiración, me alegra mucho saberlo.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  6. LA MULȚI ANI,SCUMPO!
    Sănătate,fericire și tot
    ce-ți dorești!
    Arată atât de bine și
    îmi place atât de mult pâinea
    de casă dar,îmi face foarte rău
    și tot mănânc dar mai rar.
    Să ai o seară excelentă și
    săptămână ce vine să ai parte
    numai de bucuri!
    Te pup și te iubesc mult!

    ResponderEliminar
  7. Hola Daniela.
    No he preparado foccacia nunca, siempre hago pizza o empanadas.
    Hace poco que he preparado mi masa madre líquida, asi que en breve voy a preparar esta focaccia que pinta deliciosa.
    Un besito y buenas noches

    ResponderEliminar
  8. J'en aurai bien mangé un morceau. J'adore la focaccia.
    A très bientôt.

    ResponderEliminar
  9. Daniela esa focaccia se ve de lujo.
    En mi blog tengo un regalo para ti.
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Buna Elena
    Iti multumesc din suflet, esti singura persoana care m-a felicitat, aici nu avem florii asa nu-si aduce nimeni aminte de mine.
    Imi pare rau sa aud ca-ti face rau painea, nu stiu ce probleme ai dar, daca este vorba de diabet iti spun ca painea cu drojdie naturala nu afecteaza asa de mult glicemia, asta mi-a spus un mare brutar din Spania.
    Iti doresc numai bine.

    Hola Rosa
    Siempre ahí una primera vez, me alegro que te haya servido mi receta, para darte el empuje.
    Espero que me digas como te ha parecido.
    Un besito y muchas gracias por el mensaje.

    Hola Nadji
    Me alegro saber que te gusta la focaccia, yo la verdad hace poco que la he descubierto y me gusta mucho.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  11. Muchas gracias Annie, ahora vengo a visitarte.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  12. elle est magnifique et bien réussie, j'adore
    bonne journée

    ResponderEliminar
  13. Que foccacia tan espectacular... y ese corte, tan esponjoso, me deja pegado a la pantalla.

    ResponderEliminar
  14. Gracias Fimère.

    Hola El Oteador de los Mercados
    Me alegro que te gusta.

    ResponderEliminar
  15. Con masa madre debe ser realmente muy buena, también novedosa, he preparado una con prefermento, espectacular, creo que mis masas madren murieron y ya las voy a botar.
    Un beso

    ResponderEliminar
  16. Paste fericit
    Inainte si eu faceam produsele de panificatie folosind uleiul pt ca erau mai bune la gust si aspect.Acum am renuntat deoarece se face la o temperatura prea mare in cuptor si nu am cuptor cu reglarea temperaturii sa o fixez sub punctul de fum al uleiului.Uleiul de masline cred ca are punctul undeva sub 200 grade asa ca risti sa consumi acroleina cancerigena.

    ResponderEliminar
  17. Hola Kako
    ¡Qué pena!
    Intentalo no lo dejes, al final lo vas a conseguir.
    Con prefermen sale bien, lo más importante que la dejes que tenga una larga fermentación.
    Un besito.

    Multumesc mult Maria, esti tare draguta!

    Multumesc Anonim
    Ai dreptate, nu mi-am dat seama ca uleiul de masline nu suporta mai mult de 210ºC, m-am gandit ca e nevoie de o temperatura mai mare pentru ca coca sa prinda putere, si nu m-am gandit ca uleiul poate deveni cancerigen.
    Totusi la gust nu s-a schimbat... acum nu stiu cat a putut afecta cele 10-12 min la 235ºC.
    Pe curand.

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios, me hace muy feliz leerlos:)

Mesajele voastre da energie acestui blog pentru a continua, va multumesc, ma fac foarte fericita cand le citesc:)