Catina este unul dintre cele mai vitaminizante pentru organismul nostru.
Catina se poate folosi in starea ei naturala atat fructul cat si sucul din fruct.
De asemeni se poate usca, dupa care se poate face ceai, sau a se pune la mecerat in ulei.
Chiar si fructul crud am fazut ca se poate pune la macerat in miere, eu nu am pus la macerat in miere, am ales sa-l conserv in forma de gem, gustul nu va pot spune ca este foarte bun, dar nu e neoie sa consumam mult, numai una sau doua lingurite pe zi, si cel mai bine dimineata, in modul asta obtinem foarte multa vitamina C iar asta inseamna ca santem feriti de diferiti virusi care ne viziteaza in fiecare iarna.
Aici gasiti mai multa informatie despre catina.
Espino amarillo es un fruto que tiene mucha vitamina en especial la vitamina C para nuestro cuerpo, al parecer tiene 30 vezes más que el limón.
Espino de mar se puede utilizar en su estado natural o hacer zumos de frutas.
También se puede secar, entonces se puede hacer ifuciones, o poner el mecerat en aceite.
Incluso la fruta así en su estado natural se puede poner a macerat con miel, yo he decidido conservarla en forma de mermelada, no puedo decir que el gusto es muy bueno, pero tampoco hay que consumir mucho, es recomendable consumir sólo una o dos cucharaditas al día, y lo mejor por la mañana de esta manera obtenemos gran cantidad de vitamina C y eso significa que estamos a salvo de los virus que nos visitan cada invierno.
Aquí tiene más información sobre mar- espino.
Catina se poate folosi in starea ei naturala atat fructul cat si sucul din fruct.
De asemeni se poate usca, dupa care se poate face ceai, sau a se pune la mecerat in ulei.
Chiar si fructul crud am fazut ca se poate pune la macerat in miere, eu nu am pus la macerat in miere, am ales sa-l conserv in forma de gem, gustul nu va pot spune ca este foarte bun, dar nu e neoie sa consumam mult, numai una sau doua lingurite pe zi, si cel mai bine dimineata, in modul asta obtinem foarte multa vitamina C iar asta inseamna ca santem feriti de diferiti virusi care ne viziteaza in fiecare iarna.
Aici gasiti mai multa informatie despre catina.
Espino amarillo es un fruto que tiene mucha vitamina en especial la vitamina C para nuestro cuerpo, al parecer tiene 30 vezes más que el limón.
Espino de mar se puede utilizar en su estado natural o hacer zumos de frutas.
También se puede secar, entonces se puede hacer ifuciones, o poner el mecerat en aceite.
Incluso la fruta así en su estado natural se puede poner a macerat con miel, yo he decidido conservarla en forma de mermelada, no puedo decir que el gusto es muy bueno, pero tampoco hay que consumir mucho, es recomendable consumir sólo una o dos cucharaditas al día, y lo mejor por la mañana de esta manera obtenemos gran cantidad de vitamina C y eso significa que estamos a salvo de los virus que nos visitan cada invierno.
Aquí tiene más información sobre mar- espino.
Ingrediente:
900 gr catina (doar bobitele)
600 ml suc de portocale natural
sucul de la o jumatate de lamaie
650 gr zahar brun
5 teci de cardamomo (folosin doar semintele)
Ingredientes:
900 gr mar- espino
600 ml zumo de naranja
el zumo de medio limón
650 gr azucar moreno
5 vainas de cardamomo (solo las semillas)
Se spala bine in 3-4 ape, se storc portocalele.
Se pune la fiert sucul de portocale si cel de lamaie imreuna cu zaharul, se amesteca pana se topeste zaharul.
Osata ce s-a topit adaugam fructele si semintele strivite de cardamomo.
Intre timp ii luam spuma, dupa 20 min de fierbere la foc mare mixam ii mai dam un clocot si se stinge focul.
Imediat se pune in borcane sterilizate.
Sant curioasa sa vad ce termen are.
Se lava en 3-4 aguas, hacemos el zumo de naranja y de limón.
Se pone a hervir el zumo junto con el azúcar, una vez que el azúcar se ha diluido se añade los frutos con las semillas de cardamomo machacadas.
Empezamos a quitarle la espuma, después de hervir 20 min a fuego medio alto, se tritura le damos un hervor más y se guarda en tarros esterilizados.
Su caducidad no sé cal es, ya lo veré ahora, y se lo diré con el tiempo.
Muy interesante el post :) Yo sólo lo he tomado en forma de infusión, muy reconfortante. Qué gustazo poder recolectar los frutos y hacer tu propia mermelada!
ResponderEliminarUn abrazo
Excelenta reteta. Unde ai gasit catina, caci eu o caut de ani de zile si nu o gasesc. Imi place sucul proaspat de catina.
ResponderEliminarTe pup si iti doresc o saptamana fericita.
Daniela que descubrimiento acabo de hacer. Donde vivo abunda este arbusto. me encantan por su colorido, pero no sabía que el fruto era comestible!!! Madre mia esto tengo que probarlo.
ResponderEliminarbsts. maite
Hola Akane
ResponderEliminarMe alegro saber que te parece interesante. Yo he recojido más frutas y las estoy secando encima de los radiadores, tambien se puede hacer infucion y de frutas frescas.
Un besito.
Buna Daniela
Langa Coslada este un camp, si acolo am gasit doi arboli. Acum nu e perioada de a scoate suc din ele, numai in septembrie poate avea ceva suc, totusi am reusit sa culeg saptamana trecuta, pana a dat inghetul, am citit ca daca da inchetul ii scade vitamina C.
La anul dai o vizita pe la mine si mergem sa culegem, dar sa ma chemi si pe mine la cules de ciuperci, bine?.
Te pup.
Hola Maite
Sí, lo normal es que crece así en los campos.
De commestible es comestible, lo unico que no tiene un sabor muy bueno.
Por eso le puce zumo de naranja y semillas de cardamomo,, para cambierle un poco el sabor.
Esó sí, esta muy bueno tomarlo como medicamento.
Tambien te digo que su mejor epoca es en septembre, entonces es cuando tiene jugo, ahora casi que no tiene jugo y sí da alguna helada pues pierde mucho de sus propiedades.
Un besito.
Interesant articol, excelenta reteta.
ResponderEliminarDaniela, am primit premiul........iti multumesc tare mult!.......deja am rasfoit cartea iar semnul de carte este frumos si valoros in acelasi timp pentru ca este lucrat de mana ta.
Voi posta cat de repede pot .
Inca odata multumesc si o seara buna iti doresc!
Daniela, que interesante tu post.
ResponderEliminarNunca había visto esta planta, ni siquiera por nombre.
Gracias por darla a conocer, la mermelada tiene un lindo color.
Un beso y suerte en el concurso.
Buna MAria
ResponderEliminarMa bucur foarte mult ca iti place, incepusem sa cred ca nu l-ai primit.
Cat despre semnul de carte este primele pe care le-am facut la iglita, imi place sa colectionez semne de carte, si mi-a dat in gand sa fac si la iglita...
Abi astept sa vad ce reteta vei pregati, carte are retete foarte sanatoase, simple si repede de facut.
Te pup si multumesc de viita.
Hola Kako
Aquí estamos para servir... a mi tambien me gusta mucho descubrir cosas que no conosco, y sí son saludables mucho mejor.
Un besito.