Cum e ziua mondiala a paini, vin sa va prezint painea pe care o fac aproape pe fiecare sfarsit de saptamana, de cand am descoperit reteta. E o paine foarte gustoasa si nutritiva, plina de propietati, chiar si cu vit B12, care atat de mult avem nevoie vegetarieni. Aluatul are un miros, la fel ca iaurturile cu fructe si bifidus, mie personal imi da pofta sa-l gust, dar nu am facut-o!
Deci, cu aceasta reteta particip la a 5ª editie a zilei mondiale a paini de World Bread Day.
Si sa nu uit, reteta este de pe un blog suedez, iar cand intru acolo nu mai ies curand, ma fascina painile care le face Martin.
Así que con esta receta participo en la 5º edición del día mundial del pan World Bread Day.
Y que no se me olvide, la receta es de un blog sueco, yo cuando entro en este blog me paso un montón de tiempo, Martin tiene unos panes buenísimos.
E o paine care nu creste spectaculos, e putin umeda (am incerca si cu mai putina apa, a iesit mai tare si a crescut mai putin), cu toate ca nu creste mult si nu e o paine spectaculos de frumoasa, are un gust de nota +10. E o paine foarte satioasa, ideala pentru micul dejun, iar de conservat se conserva foarte bine, mai mult de trei zile nu stiu, ca nu a durat mai mult la mine in casa, s-a consumat.
Es un pan que no sube espectacular, con una miga un poco húmeda (he intentado y con menos agua, subió menos y un poco más dura), aunque no tiene un aspecto espectacular, el sabor es de nota +10. Ademas enseguida te llena y es ideal para el desayuno, de conservar no sé cuantos días se pude conservar, en mi casa lo máximo duro tres días y era igual de bueno.
Ingrediente:
400 gr prune fara samburi
100 gr miel
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Ingrediente:
100 gr drojdie naturala
300 ml apa plata (sau apa fiarta si racita)
180 faina integrala de secara
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Dupa 12 ore se amesteca :
Fermentul din secara
Prunele cu mierea
200 ml apa
200 ml apa
750 gr faina
50 faina de gluten
200 gr fulgi de ovaz fini
20 gr tarate de grau fine
20 gr sare
Ingredientes:
400 gr ciruelas sin hueso
400 gr ciruelas sin hueso
100 gr miel
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100 gr masa madre
300 gr agua mineral (o agua hervida y enfriada)
180 gr harina integral de centeno
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Después de 12 horas se mesclar:
El fermento de centeno
Las ciruelas con la miel
200 ml agua
200 ml agua
750 gr harina
50 gr harina de gluten
200 gr copos de avena finos
20 gr salvado de trigo fino
20 gr sal
Seara se amesteca ingredientele pentru ferment si separat prunele cu mierea.
Por la noche se mesclan los ingredientes para el fermento y las ciruelas con la miel por separado.
Fulgi de ovaz se coace 10 min la 200ºC, cuptorul fiind incins. Pentru un rezultat mai bun coaceti fulgi de ovaz inainte de a framanta.
Toate ingredientele se framanta, in afara de sare.
Se lasa 30 min acoperit si ferit de curenti de aer se adauga sarea si se framanta 5 min.
Se lasa la dospit 90 min intr-un vas uns cu ulei, se acopera si se pune intr-un loc ferit de aer.
Se ia din coca ( sa fie cantitatea exacta sa nu o taiem de multe ori) si se pune pe o suprafata presarata cu faina si fulgi de ovaz, fara a o lucra mult se pune in tavi unse cu ulei.
Se lasa 60 min la dospit, cuptorul se incinge la 220ºC si se coace 60 min cu un recipient cu apa in interior primele 40 min.
Se acopera cu un prosop si s lasa sa se raceasca pe un gratar.
El segundo día.
Los copos se cuece en el horno peracalentado a 200ºC por 10 min. Para un resultado mejor, hornear los copos de avena justo antes de amasar.
Todos los ingredientes se amasa, con excepción de la sal, se cubre con film transparente y se deja en un lugar al que no haya corrientes de aire.
Después de 30 min se añade la sal y se amasa 5 min.
Se deja levar 90 min en un vaso engrasado con aceite, cubierto y lejos de corrientes de aire.
Después de levar se pone la masa en una superficie enharinada y con copos de avena, después se da forma a los panes (hay que cortar justo lo que necesitamos y sin trabajarla mucho) y se pone en moldes engrasados.
Se deja levar 60 min, precalentamos el horno a 220ºC y se hornea 60 min con un recipiente con agua dentro del horno los primeros 40 min.
Se cubre con un paño de cocina y se deja enfriar encima de una rejilla.
Important, conteaza foarte mult si lichidul de la prune, aluatul e normal sa fie moale, dar trebie sa vedem cum se lucreaza, sa nu se lucreze mult cand se pune in tavi, nu trebuie sa-i scoatem mult aerul.
Data urmatoare voi pune aluatul direct in tavi, voi lasa sa se dospeasca doar o data, voi pune rezultatul.
Importa mucho el jugo que pueden tener las ciruelas, la masa es normal que sea blanda, pero hay que ver como se trabaja, no hay que trabajarla mucho al poner la masa en los moldes intentar sacarle lo menos posible el aire.
La próxima vez la haré solo con un levado lo pondré directamente en el molde y salto e primer levado, ya les pondré el resultado.
Que cantidad de panes te salieron!!
ResponderEliminarMe encanta esta receta, con la miga algo húmeda, aunque la masa madre de uvas nunca la he preparado. Será mi próximo reto.
Que haces luego con los panes?, los puedes congelar?
Un abrazo.
ESte pan debe estar de vicio! Las ciruelas me encantan y en el pan deben estar buenísimas...tendré que echar un vistazo al blog de Martin.
ResponderEliminarMuy buena contirbución al día mundial del pan. Gracias por la receta, daniela. muchos besos!
Nunca había visto pan con ciruelas, qué idea más original! Seguro que está riquísimo!
ResponderEliminarEste año he participado por primera vez. Y sabes qué receta he puesto? Pues unos bagels que vi en tu blog, y que con tu permiso ahora son de la familia porque nos encantan. He hecho, sin embargo, algunas adaptaciones, para adaptarlos a nuestros gustos. Espero que no te moleste!
Un beso
Me encanta este pan. Es una receta que voy a probar.. aunque tengo que buscar primero las ciruelas frescas. Seguro que es una delicia.
ResponderEliminarVoy a conocer el blog de Martin.
un beso,
Bună scumpa mea Daniela!
ResponderEliminarMă uimeşti pe zi ce trece
cu reţetele tale de pâine...
mă uit şi nu îmi vine a crede
că o fată tânără ca tine,poate
face aşa ceva..!
Te felicit pentru răbdarea pe care o ai..
Un weekend excelent şi mult succes la concurs!
Te pup şi îmbrăţişez cu multă dragoste!
Me encanta este pan tuyo, lo has explicado de una manera que creo que me lo dejo directamente en favoritos, me gusta, un besote.
ResponderEliminarunos panes fabulosos!!!! bs!
ResponderEliminarAh si, le blog de Martin es un maravilloso como tu pan! Gracias por participar en el World Bread Day.
ResponderEliminarUn pain magnifique. Une autre manière de faire.
ResponderEliminarBravo!
A bientôt.
Hola Kako
ResponderEliminarSí son muchos panes pero pequeños, la misma masa yo la hice en dos moldes normalitos.
Como me gusta mucho la corteza del pan, he hecho en moldes pequeñios para tener mucha corteza.
De congelar no lo se no tengo la costumbre de conjelar panes, lo que sí te puedo decir, es que puedes hacer la mitad de la receta, eso lo hice una vez.
Un besito.
Hola Laurita
Sí, es un pan que no puedes parar de comer cuando empiesas.
Y claro echale un vistazo, veras que panes más ricos tiene Martin en su blog.
Un besito.
Hola MArgarita
Me dio mucha alegria, ver que mis ezfuersos de escribir y hacer fotos le sirve a alquien de inspiracion.
No me molesta en nada que has cambiado cosas, así nacen nuevas recetas.
Un besito.
Hola Hilmar
Me alegro que te gusta la receta, espero ver como la haces tu, a ver si haces alguna mejoria, (no lo digo por el sabor si no por el aspecto).
Un besito.
Buna draga Elena
Draga mea cand ai o pasiune, nu conteaza tumpul pe care il dedici, iar pasiunea mea este sa fac paine dar in special cea fara drojdie.
Te pup.
Hola Sara
Me alegro que te gusta, a ver cuando lo puedes hacer y me digas tu opinion.
Un besito.
Hola Eva
Me da mucho gusto saber que te parece fabulosos.
Un besito.
Hola zorra
Me alegro que conoces el blog de Martin.
Y no hay nada que agradecer, fue un gran placer en participar.
hasta pronto.
Hola Nadji
Me alegro que te parece magnifico.
Gracias por la vizita y hasta pronto.