sábado, octubre 09, 2010

BROWNIE CU OKARA SI ROSCOVE / BROWNIE CON AKARA Y ALGARROBA

    Buna dragi prieteni, in ultimul timp nu prea am mai avut timp de scris, sa inceput scoala, munca din plin, clasele de pictura (aici puteti vedea o parte din tablourile mele) si una peste alta am inceput si o scoala profesionala care trebuie sa ma pun pe invatat. Dar imi place stilul de viata care il duc, daca as sta degeaba cred ca as turba, sint tipul de persoana care nu stiu sa stau nici sa stau la un film... sa stau atata timp intr-un loc!!!
    Hai sa nu mai va plictisesc... vreau sa va prezint o reteta sanatoasa, singurul ingredient care nu este sanatos ar fi praful de copt, dar pana aflu cu ce poate fi inlocuit... folosim praf de copt!
    Este o prajitura foarte buna, cu o textura cremoasa, parca ar avea crema. La mine in casa, nu a durat mai mult de o zi ca sa se termine.

    Hola queridos amigos, últimamente ando muy ajetreada y no me queda tiempo para dedicar a escribir, el cole ya empezó, el trabajo de lleno, clases de pintura (aquí puede ver algunos de mis cuadros) y encima, me he apuntado a una escuela profesional y tengo que estudiar mucho. Pero me gusta el estilo de vida que llevo, si no tendría cosas que hacer enloquecería, soy el tipo de persona que no puede estar quieta ni para ver una película... estar tanto tiempo quieta!!!
    Ya no les voy aburriendo .. quiero presentar una receta saludable y sabrosa, el único ingrediente al que no se puede decir que es saludable es la levadura química  pero hasta que encuentre un sustituto... utilizo la levadura química!
    Pero es un pastelito muy rico, tiene una textura muy cremosa, parece que tiene crema. En mi casa no tardo más de un día para acabarse.


Ingrediente:
220 gr mar (curatat de seminte si coaja)
450 gr okara (resturile de la laptele de soia)
*200 gr zahar brun
*60 gr ulei de masline
1 lingurita sare (sa fie rasa)
10 gr lecitina de soia
----------
250 gr faina pentru prajituri (cu putin gluten)
50 gr fulgi de cocos
50 gr praf roscove (inlocuitor de cacao)
10 gr praf de copt

* Mie personal mi s-a parut prea dulce, la cei din casa li s-a parut buna, deci se poate pune si mai putin zahar, daca faceti cu cacao nu, caci cacaua este amara.
*Dupa cum vedeti am folosit ulei de masline, se simte putin gustul de ulei, dar cei din casa nu au simtit gustul. Am intrebat si pe prieteni care i-am servit si au zis ca nu simte nici un gust ciudat, poate ca am depistat eu ceva, din simplul motiv ca stiam ca am pus ulei de masline.

Ingredientes:
220 gr manzana (pelada y sin pipas)
450 gr akara (los restos de la leche de soja)
*200 gr azúcar moreno
*60 gr aceite de oliva
1 cucharadita sal (que no sea colmada)
10 gr lecitina de soja
-----------
250 gr harina
50 gr coco rallado
50 gr harina de algarroba (sustituto del cacao, se encuentra en tiendas de herbolario)
10 gr levadura química

*Personalmente me pareció demasiado dulce, a los de la casa les pareció muy bueno como está, yo creo que se puede poner y menos azúcar.
*En cuanto al aceite he utilizado de oliva, se nota un poco el sabor, yo lo he notado, los de la casa no han dicho nada y a los amigos que he servido les pregunté y dijeron que era muy bueno y no notaban nada raro, quizá lo noto yo por saber que lo he puesto.


Se da la blender primul grup de ingrediente si se face o crema.
Grupul de ingrediente uscate se amesteca bine si se adauga la ingredientele umede se amesteca bine.
Se pune intr-o tava unsa si presarata cu faina sau cu hartie speciala de cuptor (eu am foloit o tava patrata de 27 cm-27 cm).
Se coace timp de 50-60 min la 180ºC (cuptorul fiind incins cand introducem prajitura).
Timpul de coacere depinde si de potentia cuptorului (proba cu betisorul nu merge, caci este o prajitura cremoasa, atingem cu degetele putin si simtim daca este prea moale sau este bine).
Se taie cand s-a racit. 

El primer grupo de ingredientes lo trituramos con la termomix 2 min a vel 4.
El grupo de ingredientes secos se mezcla bien, luego mezclamos con la crema hecha en la termomix (no lo he conseguido mesclar con la termomix, lo he mezclado manual).
Se pone en un molde engrasado y enharinado o con papel para horno (yo he utilizado un molde cuadrado de 27cm x 27cm).
Se hornea 50-60 min a 180ºC (en el horno precalentado con antelación).
El tiempo de hornear depende de cada horno ( la prueba con el palito no bale, es un pastel cremoso, lo único que podríamos hacer es tocar con los dedos y darnos cuenda si es demasiado blando).
Se corta cuando está fría.



18 comentarios:

  1. Este brownie se tiene que salir de bueno! Madre mía! Desde que estoy malita con las migraas no he vuelto a hacer leche de soja casera, la tomo embotellada y claro, no tengo okara. Pero me apunto la receta. Lo que sí hice con los restos de okara que tenía en el congelador son las hamburguesas. ¡Salieron buenísimas! Pero nos las comimos por la noche de una vez y no les hice fotos :-( Para la próxima las meto en el blog seguro seguro, porque nos gustaron muchísimo (aunque le hice algún cambio)

    Muchos besos Daniela!

    ResponderEliminar
  2. Hola Laurita
    Sí, es buenisimo!
    En cuanto a la leche de soja, porque no buscas en tiendas asiaticas, maquina para hacer leche de soja?
    Muy caras no son y son una maravilla.
    Me alegro que has hecho las hamburquesas y hos han gustado, me da mucha curiosidad, saber que cambios les has hecho.

    En cuanto a tus migrañas, lamento enterarme que sigues malita.
    Te deceo que te pongas bien, pero ya!
    Un besito.

    ResponderEliminar
  3. Bună dimineaţa scumpa mea!
    Arată super...eu o iau drept
    negresă după cum arată..
    îmi permit şi iau şi eu o bucăţică
    la cefea..
    Să ai o duminică frumoasă!
    Te pup şi îmbrăţişez cu mult drag!
    p.s.am trimis adresa pe mail.

    ResponderEliminar
  4. Hola Tizo, ma crezi ca nu stiu ce sint roscove??O duminica faina, Cami

    ResponderEliminar
  5. No conozoco la harina de algarroba, pero debe ser muy buena, sin dudas.
    Debe haber sido todo un éxito este dulce. No te preocupes que todos andamos a mil, yo por mi parte con poquito tiempo para visitar, pero no me gusta abandonar a mis blogs preferidos.
    Besos!

    ResponderEliminar
  6. nunca pensé que la okara se pudiera usar para un brownie, deliciosa propuesta!
    bs!

    ResponderEliminar
  7. Buna draga Elena
    PAi brownie este negresa americanilor, dar cum am vazut ca la romani le place foarte mult sa imprumute cuvinte... am facut si eu la fel.
    Am vazut mesajul, ma bucur ca in final mi.ai dat adresa.
    Te pup.

    Draga Tizo, este foarte simlu sa afli ce este, cauti pe net sau te duci la un magazin cu alimente naturiste, acolo o gasesti sigur.
    Multumesc pentru vizita.
    Te pup.

    Hola Kako
    A mi personalmente me gusta mucho el sabor de algarroba, tiene mucho menos grasa que el cacao, tiene el IG muy bajo y bastantes nutrientes para nuestro organismo.

    En cuanto al tiempo... así es la vida en los grandes ciudades...
    Un besito.

    Hola Eva
    Seguro se puede usar para mucas más recetas, lo unico que hay que experimentar y descubrir...
    Epero que puedas obtener el okara y que la puedas probar, es una delicia.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  8. Lástima que no tengo el akara, si no lo hacia corriendo. Se ve una DELICIA!
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
  9. Me pasa lo mismo que a Gabriela, no tengo akara, se podrá reemplazar? Conozco la harina de algarroba y es un rico sustituto del cacao. Cariños

    ResponderEliminar
  10. Hola Gaby y Cris
    De reemplazar no lo sé, no lo he probado, pero creo que se puede sustituir con el tofu, una ideea.
    En cuanto tenga tiempo yo lo intento, aunque en cuanto a las propiedades cambia, el okara es solo fibra, el tofu no es, digamos que es la "grasa" de la soja, pero de salir debe de salir.
    En mí casa nos gusta mucho el algarroba, imajinaos la misma receta hecha con cacao y ya no nos gusto tanto.

    En cuanto al okara, mí siempre me sobra, ahora mismo tengo en el frigo 450 gr (es la cantidad de que te queda al hacer 2 vezes leche en la maquina) y tengo que hacer la leche que ya no queda... así que hos imaginais siemre tengo que hacer alguna cosa para sacarle provecho.

    Un besito.

    ResponderEliminar
  11. Delectable brownies! Looks awesome.

    ResponderEliminar
  12. Sunt sigura ca nu a durat mai mult de o zi! Ce bine arata! Trebuie sa fie la fel de buna ca si imaginea!
    Te pup si iti doresc o zi buna!

    ResponderEliminar
  13. une pur gourmandise,difficile pour moi de résister à une tentation pareille, j'adore
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  14. Hi Rachana
    Yes it is delicious.
    See you soon.

    Buna Daniela
    Pai sa-ti spun adevarul, nu a durat nici o jumatate de zi!
    Te pup.

    Bon Fimère
    Il est donc difficile de résister à la tentatie.
    Pe bientôt.

    ResponderEliminar
  15. Hola Daniela,
    la semana pasada hice esta receta y la verdad que me gustó muchísimo. Es una buena manera de utilizar okara.Y como tengo harina de algarroba me vino muy bien .
    Muchísimas gracias por compartir la receta.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  16. Es una gran alegría leer este tipo de mensajes.

    Sí, la verdad es que hubo una época cuando hacía mucha leche de soja en casa.
    Ahora hago más de almendra y lo que sobra lo mezclo con algarroba y con un poco de miel y está muy rico para el desayuno.
    Hasta pronto.

    ResponderEliminar
  17. Valeleu ce bunatate!!! Puteam sa o consum inainte sa ajunga in cuptor...in loc de fulci de cocos , am adaugat fulgi de migdale..un deliciu!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ma bucur mult ca tia servit de inspiratie, dar si mai mult iti multumesc pentru ca ti-ai luat timp sa-ti spui parerea.

      Eliminar

Gracias por vuestros comentarios, me hace muy feliz leerlos:)

Mesajele voastre da energie acestui blog pentru a continua, va multumesc, ma fac foarte fericita cand le citesc:)