lunes, agosto 08, 2011

Duminica, zi de brutar / Domingo, día de panadero


Ieri duminică, am făcut 4 pâini, da 4 pâini, dacă mă întrebaţi acum câte mai sănt... deja sau mâncat două din ele, ultimele două pâini.
 Săptămâna trecută am cumpărat piatră pentru făcut pâine. În dorinţa mea de a face pâinea cât mai autentică... dar am avut o mare dezamăgire, chiar şi după o oră de tinut cuptorul la maxim piatra nu emană căldură, pâinea îmi rămâne foarte albă în parte de jos. Ieri am trimis mesaj la cei de unde am cumpărat-o să vedem ce răspuns îmi dă... Aşa că am decis să împărtăşesc cu voi eşecul meu de ieri cu pâinea.

Ayer el domingo, he hecho 4 panes, sí 4 panes. La semana pasada he comprado piedra para horno, la más gruesa, la más cara, la mejor, en mi deseo de hacer pan autentico... pero una gran desilusión, después de una hora de estar la piedra en el horno con la temperatura a tope, el pan me ha salido mal, queda casi crudo en la parte de abajo. Ayer he enviado un mensaje a la gente de donde la he comprado, a ver que me van a decir... de verdad si fuera aquí al lado enseguida haría una devolución...




Pâine cu 50% secară, pâinea asta am făcut-o de dimineaţă, la pâinea asta nu am folosit piatră, am folosit aceeas tehnică, cu tava în interiorul cuptorului.
Pan con 50% de centeno, este pan lo hice por la mañana, no he utilizado la piedra, he utilizado la misma técnica, con la bandeja en el horno.


Pâinea asta da a fost prima cu piatră, este o pâine la care am folosit 20% pâine veche, o pâine veche făcută cu 50% secară, şi mi s-a stricat că nu s-a copt bine din cauza pietrei, făcută de săptămâna trecută. Deci reţetă de la pâinea de sus, azi am repetat-o şi a ieşit mai bine fără piatră.
Este pan fue el primero con la piedra, es un pan en el cual he utilizado 20% de pan viejo, de hecho el primero con la piedra, la semana pasada, fue un pan con 50% de centeno, pero se me ha estropeado, por la culpa de la piedra. Así que el pan de arriba es el mismo pan de la semana pasada pero con piedra, por eso lo he hecho sin piedra esta mañana.


Asta e a doua pâine, o pâine albă, făcută cu pre-ferment. Mi s-a lipit de tavă când am introdus-o în cuptor, fac practică să nu mai folosesc hârtia de copt, am vrut să coc pâine direct pe piatră.

Esta es la segunda, un pan blanco, hecha con pre-fermento. Se me ha pegado de la bandeja al querer introducir en el horno, estoy practicando para no utilizar más el papel de horno, y así hornear directamente sobre la piedra.


Iar asta este ultima, eu zic că e destul de acceptabilă. Bune de mâncat sunt toate, dar parte de jos e destul de albă de nefăcută, a fost nevoie să întorc pâine invers spre final...

Y esta es la última que he horneado, ha salido bastante bien. Para comer buenas son todas, pero la parte de abajo queda bastante sin hacer, pero las he dado la vuelta antes de sacarlas.


Ultimele două pâini au fost preferatele la cei din casă, acum că scriu nu mai este nimic din ele... voi mai face reţeta şi o voi prezenta, dar să fie mai prezentabilă pâinica.  Trebuie să aveţi în vedere, toate cele patru pâini sunt fără drojdie, deci cu drojdie naturală. Voi ce credeţi de ce mi se întâmplă asta cu piatra? Are destul spaţiu între piatră şi pereţi cuptorului, nu poate să fie ăsta motivul... 

Los últimos dos panes fue lo que más ha gustado en casa, con una miga muy esponjosa, hoz podéis imaginar ya no queda nada de ellas.Vosotros que creeís porque me ha pasado esto? la piedra como lo he dicho es de las mejores y más caras, tiene espacio entre la piedra y las paredes del horno, no puede ser ese el motivo...
Todos los panes estran hechos con masa madre, no tiene nada de levadura.

5 comentarios:

  1. Hola Daniela! sigo de vacaciones pero me he conectado un momento... yo tengo la piedra normal, es cuadrada y no muy gruesa, calienta en menos de media hora, creo que la gruesa tarda más de una hora, yo no me animé por eso, quizá el horno de casa no tiene suficiente potencia para calentarla...

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  2. Exactamente Daniela, estoy de acuerdo con Salome, nuestros hornos caseros no calientan lo suficiente para una piedra profesional como la que describes. Necesitamos un horno profesional jiji, mi sueño.Pero es admirable hacer 4 panes diferentes en un día wow!
    besitos,

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  3. Hola SAlome, gracias por tu tiempo que es muy caro el de vacaciones... puede ser, ya te diré lo que en cuanto sepa algo.
    Besitos.

    Gracias Hilmar, yo no entiendo porque no te dice en el sitio donde la compras, deberían especificar para que horno es... Y no creas que yo pienso en un horno profesional, pero el que tengo lo he comprado hace poco, y no tuve info para comprar uno bueno para hacer pan. En cuanto a mis panes... cuando libro esto es lo que hago, es mi modo de disfrutar del día libre...
    Besitos.

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  4. Acabo de conocerte por el blog de recetas de cocina y me ha gustado tanto el tuyo que me quedo por aquí como seguidora. Besos.

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  5. Hola Rous
    Te doy la bienvenida en mi cocina.
    Me alegro que te gusto lo que has visto, espero que te sean útiles mis experiencias en mi cocina.
    Besitos.

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Gracias por vuestros comentarios, me hace muy feliz leerlos:)

Mesajele voastre da energie acestui blog pentru a continua, va multumesc, ma fac foarte fericita cand le citesc:)