In ultimul timp am destule mustrari de constiinta, nu stiu, nu ma simt impacata cu mine si cu blogul. La inceput, cand am inceput sa sciu pe acest blog, am avut intentia de a scrie retete vegetariene si mai putine retete ovo-lacto-vegetariene. Dar ce credeti voi? intre timp am descoperit pasiunea mea pentru paine si nu mai am aproape deloc timp sa scriu altceva in afara de retete de paine. Dar sper ca in curand sa ma organizez in asa fel incat sa combin aceste doua, sa fie atat retete de mancare cat si paine... asa ca reteta asta o dedic persoanelor care doresc sa gaseasca la mine in bucatarie, mai multe retete si idei pentru o hrana vegetariana decat atatea paini.
Reteta asta nu imi apartine, eu am foarte multa soia boabe si in dorinta mea de a o prepara si altfel, in afara de pateuri si tocanita... am cautat pe marele google si am dat peste aceasta reteta care pe mine m-a facut curioasa si am hotarat sa o incerc. E o mancare plina de arome si gust, cand vei gusta pentru prima data vei simti o explozie de arome. Pe mine m-a surprins foarte, foarte mult. Si sunt foarte bucuroasa ca am incercat reteta, metoda asta de a pregati o mancare e super de buna, putem face acele chiftelute din ce dorim noi, dar folosind metoda asta pentru a nu-si pierde forma. La inceput am crezut ca se vor faramita, dar nu a fost asa.
Reteta originala e libera de grasimi, nu are nici un gram de ulei sau alt tip de grasime, eu insa am facut sosul cu putin ulei, nu am vrut sa mananc doar eu cu copiii. Stiam ca sotul nu ar fi mancat daca nu vedea ca are grasime, asa ca am dat experimentul la oparte si am facut-o adaptanad pentru ca toti sa manance. Si bine am facut, a placut la toti din casa. Copiilor le-a placut foarte, foarte mult, sotului ia placut foarte mult sosul, dar, da in general la el exisat un dar, albóndigas i sau parut ca sunt cam mari, si ii dau dreptate, cred ca trebuia sa le fac putin mai mici:)))
Últimamente tengo remordimientos por haber hecho de este espacio una panadería en vez de una cocina vegetariana como tenía pensado en un principio. Seguramente la gente que espera encontrar aquí recetar vegetarianas estan desilusionadas después de un paseo por mi cocina. Lo que pasa es que en mi camino por el mundo de la blogosfera, he descubierto mi gran pasión por las masas y no me queda mucho tiempo para escribir de otras cosas que no sean de panes. Pero espero organizarme mejor y poder publicar recetas tanto de comida como de panes.
Yo tengo mucha soja en grano, hace tiempo he hecho un pedido a una tienda con productos bio y me he pedido un saco de 20kg, sé es mucho, pero le he dado un poco a mi madre y otro poco a mi hermana. Así que no me he quedado con tantos kg, pero aun así, es mucho lo que me queda. Queriendo hacer y otra cosa que no sea guiso o paté, he buscado con el gran google y he encontrado esta receta. La receta original, es una receta libre de grasa, pero yo en la salsa sí le he añadido un poco de aceite. Quería que comieran todos los de la casa, y no solo yo con los niños. Pues el veredicto de los comensales: los niños que esta muy, pero muy rico, mi marido esta bien, pero, siempre hay un pero! peor creo que las albóndigas son un poco grandes, y le doy la razón, a mi también me han parecido un poco grandes, pero el sabor, el sabor? pregunto. Que sí, están ricas. Bien, ahora les digo mi opinión. En cuanto pruebes el primer bocado sientes que se te llena la boca de muchas aromas, es una explosión! a mi de verdad, me ha gustado mucho y muy pronto lo voy a repetir, pero esta vez voy a utilizar el cilantro que es mucho más aromático que el perejil.
Con esta receta quiero participar en el sorteo de Carmela con la ocasión de cumplir dos años de blog. Su blog es LOS INVENTOS DE CARMELA, y si quieres tu también puedes participar.
Ingrediente:
pentru albóndigas
200 gr soia galbena boabe
1 fasie de alga kombu
2 foi de dafin
1/2 lingurita de chimion
1/2 lingurita sare
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200 gr cartofi fierti
patrunjel proaspat
sucul de la 1/2 lamaie
cayena
sare dupa gust
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50-100gr soia texturizata fina
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pentru sos
3-4 linguri ulei de masline extra virgin
1 ceapa mare
4 catei de usturoi
200 gr pasta de rosii
1 1/2 cana apa in care a fiert soia
2 foi de dafin
1/3 lingurita curcuma
1/3 lingurita chimion
2 lingurite boia dulce
sare dupa gust
spre final se ingroasa cu 2 linguri de pasta de soia
Ingredientes:
200 gr soja amarilla
200 gr patata cocidas
jugo de 1/2 limón
1 tira de alga kombu
2 hojas de laurel
1/2 cucharadita comino
1/2 cucharadita sal
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50-100 gr soja texturizada fina
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para la salsa
3-4 cucharas aceite de oliva virgen extra
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
200 gr tomate frito
1 2/2 tazas agua en el cual hemos cocido la soja
2 hojas de laurel
1/3 cucharadita cúrcuma
1/3 cucharadita comino
2 cucharaditas pimentón dulce (pero que no sea ahumado)
sal al gusto
al final le damos cuerpo a la salsa con dos cucharas de pasta de soja
Elaborarea:
albóndigas
1. Soia inmuiata cu minim 24h, o punem la fiert impreuna cu toate ingredientele din primul grup. Trebuie sa o fierbem pana cand bobul va fi moale si se farama cand il vom strange intre degete. Eu am fiert 25min la oala rapida, dar pentru a fierbe intr-o oala normala dureaza aprox 50min. Scurgem bine de apa, dar foarte bine, iar apa nu o aruncam, o pastram. Scoatem frunzele de dafin, adaugam ingredientele din al doilea grup si mixam pentru a obtine o pasta fina, (in reteta originala se recomanda a se adauga faina de soia, eu nu recomand, nu are timp sa se mai coaca, avand in vedere ca la cuptor nu se tine mult) lasam sa se raceasca. Deci chiar daca pasta erea ceva moale, am luat cu lingura si ii dadeam forma direct in farfuria cu soia texturizata. Cum am amintit, facem bilute, la mine au fost cam mari... practic le formam in farfuria cu soia texturizata, deci cand le dam prin soia texturizata le dam si forma rotunda. Punem las albóndigas direct intr-un vas uns cu ulei apt pentru cuptor. Incingem cuptorul la 190ºC, dar numai partea superioara, punem tava la nivelul doi de sus in jos si gratinam 10 min.
sosul
2. Intre timp facem sosul. Punem ceapa tocata marunt la calit impreuna cu usturoiul, uleiul si putina sare pentru a le inmuia putin, dar le vom cali la un foc foarte mic si cu vasul acoperit, in felul asta va transpira si nu vor obtine culoarea maro de prajeala. Daca e nevoie se poate adauga putina apa. Odata ce ceapa devina transparenta, adaugam apa mentionata de la soia fiarta si restul de ingrediente, boiaua sa fie intre ultimele ingrediente adaugate. Iar pentru a ingrosa putin sosul adaugam putina pasta din soia care am preparat anterior. Nu va ingrijorati ca mai ramane pasta, mie mi-a ramas de am facut si putin pateu adaugand usturoi crud si ulei de masline in momentul in care am mancat. La terminare potrivim sosul de sare.
3. Punem sosul peste albóndigas si dam din nou la cuptor pentru aprox 15 min in aceeas metoda cum am copt albóndigas inainte, dupa ce au trecut 7 min scoatem pentru a intoarce ablóndigas, astfel se vor face uniform, cand le scoatem din cuptor, cu o lingura punem sos peste ele. Se servesc cu patruinjel proaspat sau cu cilantro cum e in reteta originala.
Elaboración
albóndigas
1 Después de haber tenido la soja en remojo mínimo 24h, la ponemos a hervir junto con los ingredientes del primer grupo. Hay que hervirla hasta que se pone blandita y se aplasta al estrujarla entre los dedos. Yo la he cocinado en la olla rápida 25 min, si la van a cocinar método tradicional hay que cocinarla aprox50min. La escurrimos muy bien, sin tirar el agua. Sacamos las hojas de laurel y ñadimos los ingredientes del segundo grupo después lo vamos a triturar para obtener una pasta fina, (en la receta original se recomienda añadir un poco de harina de soja, yo no le he añadido nada, aunque la pasta es bastante blandita, pero pensé que al estar tan poco tiempo en el horno no se va ha cocinar adecuadamente). Ponemos la soja texturizada en un plato, luego con una cuchara cogemos pasta de soja, la ponemos en el plato con la soja texturizada y le damos el formado mientras la vamos pasando por la soja texturizada. No pasa nada si es muy blanda, en el horno se va a poner muy bien de textura. Mientras le damos el formado las vamos colocando en una bandeja apta para el horno engrasada ligeramente. Colocamos la bandeja en el segundo nivel contando desde arriba para abajo y gratinamos 10min en el horno precalentado a 190ºC solo con el calor de arriba.
salsa
2. Mientras preparamos la salsa. Pochamos un poco la cebolla, junto con el ajo, el aceite y un poco de sal en una sartén, pero la tapamos y lo cocinamos a fuego muy lento, si hace falta añadimos un poco de agua. Una vez que la cebolla es transparente añadimos el agua de la soja y el resto de ingredientes, solo el pimentón lo ponemos casi al final. Para dar cuerpo a nuestra salsa añadimos dos cucharas de pasta de soja, que seguramente nos sobra, (a mi me ha sobrado un poco, le he añadido un poco de ajo machacado, añadí algo de aceite y fue un rico paté que a los niños les ha encantado). No hace falta dejarla mucho al fuego, solo para darle cuerpo y ya está, al final le ponemos sal al gusto.
3. Ponemos la salsa sobre las albóndigas y volvemos a hornearlo aprox 15 min en el mismo modo que la primera vez. Una vez que han pasado 7 min sacamos y damos la vuelta a las albóndigas, de este modo se van a hornear por todas partes. Al acabar de hornear, vamos poniéndole por encima de las albóndigas salsa y estan listas para servir con cilantro o perejil fresco.
Un mod simplu, foarte bun si sanatos de a consuma soia, e ideal a se consuma cu o salata bogata si o paine sanatoasa din bucataria mea (^_^)
Cer scuze pentru fotografii, dar va rog sa ma credeti, am pregatit-o pentru cina si nu a mai ramas nici macar o portie pentru a doua zi, iar soarele erea pe duca si am ramas fara lumina, plus ca infomatati nu mai aveau rabdare.
Pe curand prieteni :)))
Un plato muy sencillo y fácil de preparar, además es muy saludable y con rico sabor. Es ideal consumirlo con una rica ensalada y con un pan saludable de mi cocina (^_^)
Pido disculpas por las fotos, pero lo he preparado para la cena y no quedo nada de nada para el segundo día, y el sol se iba, además los hambrientos no tenían paciencia en comer, en mi casa la cena se toma alrededor de la siete...
Hasta pronto amig@s :)))
Hola Daniela, qué maravilla de receta, tiene una pinta estupenda, como te dije en el blog pones el enlace y ya está,con tu permiso cuando haga la lista cogeré tú foto para que lo vean el resto de participantes, por supuesto al lado de tu enlace, un beso.
ResponderEliminarGracias por la aclaración Carmela.
EliminarHasta pronto.
Yo no me quejo en absoluto de que las masas de pan se hayan apoderado de tu blog, me encanta ver tus panes, pero si nos traes además recetas vegetarianas tan ricas como esta, mejor! Además, tenía esa receta fichada desde hace tiempo y ahora me has recordado que tengo pendiente hacer albóndigas de soja. La pinta es excelente! Muy ricas :)
ResponderEliminarUn abrazo
Que contenta me he puesto en leer tu mensaje Akane! Me alegro mucho saber que no te canso con mis panes.
EliminarEso pasa muchas veces, vez una receta, te gusta, la guardas y muchas veces se te olvida entre las mil guardadas... pruebala, que son muy ricas:)))
Besitos.
Se ve muy rico, pero a los carnívoros nunca les va a gustar. Yo se lo he preparado a mi marido sin decir lo que es y lo encuentra super raro, a mi personalmente no me desagrada pero tampoco me mata, jamás lo he encontrado igual al gusto de la carne.
ResponderEliminarNunca he trabajado con el grano de soja, interesante.
Y sobre el blog, no te preocupes, yo creo que todos partimos un poco a ciegas y con el tiempo encuentras el camino que realmente te gusta, si puedes variar mejor, pero si solo va de pan también se agradece, tus recetas son super buenas.
Un beso.
Pues Kako si hace estas albóndigas para encontrar sabor de carne, encuentras una gran desilusión. Son totalmente distintas, de textura, sabor... pero no por eso no están ricas. Mi marido también come carne y a él sí que le ha gustado estas albóndigas. Y el grano de soja es totalmente distinto de todas esas preparaciones deshidratadas, no tiene nada que ver, tiene sabor, el grano de soja y no debes de añadir sabor como pasa en el caso de la soja deshidratada.
EliminarEn cuanto al blog, con mejores palabras es imposible describir. Cuando empiezas, no sabes que te guarda el camino:) Agradezco que aprecies mis recetas.
Besitos.
Ce delicios aratã, e super gustos:)trebuie sa cumpar soia congelata sa incerc
ResponderEliminarMa bucur Ramona ca iti place.
EliminarDaca probezi astept sa-mi spui ec impresie ai.
Pe curand.
Bueno,... la pinta que tiene es de mojar pan y no parar... con soja nunca se me hubiera ocurrido , gracias, besitos bego
ResponderEliminarAsí qe Bego.
EliminarPrueba y con soja, son diferentes, pero ricas y saludables.
Besitos.
primero....me encantan tus recetas.....vegetarianas y de pan....son todas buenisimas!!....a mi me gusta la doya pero la texturizada no la encuentro facilmente.....y tus albondigas se ven deliciosas!!.....mucha suerte en el concurso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarGracias Marcela.
EliminarBesitos.
Hola Daniela. Puedo cambiar el kombu por el wakame? Gracias
ResponderEliminarMaria
Si Maria, se puede sustituir con algas wakame.
EliminarDe hecho son muy parecidas a las de kombu, tanto a nivel nutricional como en la capacidad de ablandar las fibras de los alimentos con las que se cocina.
Espero que disfrutes de este plato tan rico de sabores.
Besitos.