jueves, mayo 05, 2011

SEITAN - GLUTEN CA INLOCUITOR DE CARNE

Buna
Vreau sa va prezin ce am descoperit cu putina vreme in urma, am descoperit modul perfect de a pregati glutenul ca inlocuitor de carne. Asta nu inseamna ca celelalte doua metode care vi le-am prezentat nu sant bune, (puteti vedea reteta aici si aici) doar ca mi se pare mai comod si are un gust mai bun. Cu toate ca, folosind glutenul ca inlocuitor de carne intr-o reteta, glutenul se comporta ca un burete si absoarbe toate aromele care noi dorim.
Sa va spun unde am vazut metoda asta de a-l pregati, este de aici, un blog cu retete vegetariene interesante.

Vreau sa va spun de asemeni ca nu am respectat intru totul reteta (cum am eu de obocei), in loc de aluminiu am folosit hartie pentru cuptor (prefer sa-l evit cat pot), iar de copt am copt 45 de min in loc de o ora, si depinde de cuptor, sora mea l-a pregatit tot 45 de min si i-a iesit putin mai uscat prin exterior, asa ca fiecare face dupa cum vede ca se comporta. Probabil ca folosind aluminiu il mentine mai umed.
Cum este o cantitate destul de mare, recomand sa-l taiati felii si sa-l pastrati in congelator, in frigider se poate pastra 3 zile iar in congelator pana la 3 luni, asta numai daca nu se mananca inainte.


Hola
Les quiero presentar lo que he descubierto hace poco, he descubierto el método más fácil y perfecto para preparar el seitan. Esto no significa que los otros dos modos de preparar que les he presentado no son buenos, (pueden ver aquí y aquí) simplemente me parece más fácil este método y tiene un sabor mejor. Aunque al utilizando el seitan como sustituto de la carne en una receta, el seitan absorbe los sabores de lo que estamos preparando como una esponja así que le damos los sabores que más nos gusta, aunque a mí me gusta hecho y a la plancha tal cual, y encima da una saciedad que no hace falta comer mucho.
El método de preparar el seitan lo he descubierto aquí en  un blog con recetas vegetarianas muy interesantes.
Aunque les tengo que decir que no he respetado la receta en todo (mi mala costumbre), en vez de aluminio como dice en la receta he utilizado papel para hornear (intento utilizar aluminio lo menos posible), Y el tiempo para hornear es de una hora, yo lo tuve 45 min y me ha salido bastante bien, lo ha hecho mi hermana también y la verdad es que dice que le ha salido un poco seco por fuera, así que cada uno lo hace como cree lo mejor ya sabeis cada horno es un mundo. Tambien es probable que al utilizar aluminio, guarda mejor la humedad dentro.
Como la cantidad es bastante grande, se puede cortar en filetes y guardad en el congelador, en el frigorífico dura solo 3 días y en el congelador hasta tres meses, eso si no se consume antes.


Ingrediente:
300 gr linte fiarta (se poate folosi fasole, soia...)
550 gr apa
75 ml ulei virgin extra de masline
15 gr sare
2 lingurite boia dulce
1/4 lingurita praf de cayena
2 lingurite praf de ceapa
2 lingurite praf de usturoi
1/2 lingurita curcuma
1/2 lingurita chimion (ajuta la digestie)
1 lingura salsa de soia
----------------
500 gr faina de gluten

Ingredientes:
300 gr lentejas cocidas (puede ser judías blancas, soja...)
550 gr agua
75 gr aceite de oliva virgen extra
15 gr sal
2 cucharaditas pimentón dulce
1/4 cucharadita cayena en polvo
2 cucharaditas cebolla en polvo
2 cucharaditas ajo en polvo
1/2 curadita cúrcuma
1/2 cucharadita comino
1 cuchara salsa de soja
-----------------
500 gr harina de gluten

De pregatit de data asta l-am pregatit cu ajutorul thermomix-ului, daca vrei sa vezi cum se poate face si fara thermomix poti vedea, vei putea vede modul de al amesteca.

Para prepararlo he utilizado la thermomix, si quieres ver cómo se puede mezclar los ingredientes sin la thermomix lo puedes ver aquí.


Modul de preparare:

1 Se pune primul grup de ingrediente si se mixeazaaprox 30 secunde la viteza maxima.
2 Adaugam faina de gluten si dam cateva secunde la viteza 5, va face o bula de aer, oprim dam cu lingura in centru pentru ai scoate aerul, dupa care dam din nou la viteza 5 1 min, acum nu mai face bula acea de aer se amesteca bine.
3 Ii dam o forma si-l infasuram cu hartie de aluminiu (in reteta originala il infasoara in aluminiu).
4 Se pune sa fiarba la aburi timp de o ora.
5 Cu 15 inainte de atrece ora de fiert la aburi dam drumul la cuptor la 175ºC, cand s-a facut o ora luam de la aburi si-l introducem in cuptor, se coace timp de 45 min sau poate chiar mai putin.

Modo de preparación:
1 Se pone el primer grupo de ingredientes y le damos 30 seg. vel. máxima.
2 Se añade la harina de gluten y damos unos seg. a vel.5, va cojer aíre damos con la cuchara en el centro para sacar el aíre, y le damos 1 min a vel.5, ahora ya no coge aíre y se mescla bien.
3  Le damos la forma y lo enrollamos con papel de horno (en la receta original se utiliza aluminio).
4 Lo ponemos al vapor por el tiempo de una hora.
5 Con 15 min antes de que se acabe el tiempo de cocción al vapor, encendemos el horno a 175ºC, una vez que ha pasado la hora introducimos el seitan envuelto en el papel al horno, horneamos 45 min o algo menos.


3 comentarios:

  1. Arata foarte bine glutenul tau, Daniela! Poate ca intr-o zi am sa ma apuc sa-l fac. De unde cumperi faina de gluten? Eu mi-asm adus din Romania, un pic!
    Te pup!

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  2. Que bueno se ve, he comido una vez seitán y me pareció asqueroso, pero debe haber estado mal preparado, luce exquisito.
    Besos

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  3. Buna Daniela
    Si eu am cumparat din Romania, am cumparat asta vara un sac de 10 kg de la Sanovita, abi acum mi s-a terminat, l-am folosit in mare parte la paine, adaugand o lingura la 500 gr de faina facem o faina de fuerza. Si aici gasesc la herbolario, dar costa 2,55 €.
    Probeaza este cel mai bun care am facut pana acum.
    Te pup.

    Hola Kako
    Tienes razón, si no está bien hecho parece un caucho, a mí me ha pasado, no sabes lo que me costó hacer que mi marido lo pruebe otra vez, en cambio este es como una esponja, a nosotros nos ha gustado mucho en las recetas que he preparado, tenia muy buen sabor.
    Un besito.

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