Schimband de tema cu o reteta de biscuiti (^_^)
Sunt sigura ca multi cunoasteti reteta de biscuiti pe care Codruta a publicat iar ea la randul ei a vazut-o aici, va recomand sa mergeti la reteta originala de unde a pornit si sa cititi comentariile de acolo, va spun ca va va da o ideie despre cum sunt acesti biscuiti, ma refer la reteta originala.
Bun, reteta mea a pornit de la reteta Codrutei. Cum am vazut reteta mi-am propus sa o incerc, zis si facut. Sunt niste biscuiti foarte buni, dar sunt tare pacatosi. Adica, numele duce in eroare persoanele care gandesc ca fiind digestivi au si putine calorii, si ca sunt ideali pentru micul dejun. Nu, e contrariu, dar pentru papilele gustative sunt foarte, foarte buni.
Deci pornind de la aceea reteta, m-am tot gandit cam ce as putea face pentru ai face mai acceptabili pentru ai manca cu inima impacata, si sa nu gandim ca trebuie sa tragem mai mult la sala de sport pentru a arde surplusul de calorii.
Sa va spun ce am schimbat. Am inlocuit faina integrala de grau cu faina de spelta integrala (iubesc gustul de spelta integrala!) si in loc de tarate de ovaz, am folosit fulgi de ovaz, am folosit ca indulcitor curmale (au calorii multe, dar sunt calorii care nu sunt goale, cum se intampla in cazul zaharului), si margarina nehidrogenata in loc de margarina, plus ca am folosit 60 gr in loc de 80 gr. Asa ca va invit sa probati amandoua retetele, eu prefer reteta asta, ca sunt mai sanatosi, au un gust deosebit, un gust asemanator cu nucile coapte si ii pot consuma cu placere, fara sa ma gandesc, ca ce mananc nu-i pe placul la stomac.
Cambiando un poco el tema, les presento unas galletas riquísimas y saludables, sin huevo y lactosa.
Me puse a hacer esta receta después de haber visto la receta de Codruta, me han encantado sus galletas y en cuanto las vi me propuse en probarlas. Hice la receta tal como es en la original sin añadir la levadura química y utilizando copos de avena. Pero me dí cuenta que las galletas no tiene nada que ver con lo digestivo, les cuento. Cuando vemos incluso en las tiendas, la etiqueta digestive, pensamos que son galletas saludables y buenas para la digestión, pero no es así. Si miras las etiquetas te darás cuenta que sus ingredientes no tiene nada que ver con la digestión y con lo saludables. Además si lees las calorías son unas de las galletas más cáloricas. Así que te recomiendo, si quieres hacer unas galletas ricas, saludables y buenas para la digestión, te recomiendo que pruebes esta receta. Sí quieres hacer galletas ricas, pero que no pases más de una te recomiendo las galletas de la receta original, que de hecho Codruta las vio aquí en un blog frances, te recomiendo que vayas y que leas los comentarios, así te das cuenta de que tipo de galletas son.
Les cuento lo que he cambiado en la receta, para que sean unas galletas ricas y saludables. He cambiado la mantequilla por margarina negidrogenada y he utilizado un poco menos de grasa, he sustituido al harina integral de trigo con la harina de espelta (me encanta el sabor de espelta!), he sustituido el azúcar por dátiles y no le he añadido levadura química. Han salido unas galletas ricas, con el dulzor justo y crujientes, además tienen un sabor que se parece a las nueces tostadas. A los niños les han encantado, vamos, querían acabar todas las galletas solo en un desayuno.
Receta lui Codruta o puteti vede aici.
Iar reteta originala o puteti vede aici.
Ingrediente pentru 25-30 biscuiti:
100 gr faina spelta integrala
100 gr fulgi fini de ovaz
70 gr curmale fara samburi
60 gr margarina nehidrogenata
6-7 linguri lapte vegetal sau apa
putina sare
La receta de Codruta la pueden ver aquí.
Y aquí les dejo también la receta original.
Ingredientes para 25-30 galletas:
100 gr harina integral de espelta
100 gr copos finos de avena
70 gr dátiles sin hueso
60 gr margarina nehidrogenada
6-7 cucharas leche vegetal o agua
una pizca de sal
Elaborarea:
1. Mixam curmalele intr-un robot, sau le dam prin masina de tocat. Le punem de-o parte.
2. Mixam fulgi de ovaz pana devin aproape ca o faina. Daca folositi un robot bun, adaugati restul de ingrediente si amestecatile bine. Trebuie sa obtinem un aluat destul de dens, tare dar care totusi il vom putea intinde cu sucitorul. Il infasuram in folie de bucatarie si punem la frigider pentru 30 min. Acum e momentul pentru a pune cuptorul in functiune, trebuie sa-l incingem la 180ºC.
3. Pe o suprafata curata il vom intinde cu rabdare, fara a-l forta, daca il fortam se va rupe, trebuie sa-l intimdem de o grosime de 2mm, recomand sa nu-i lasati mai grosi, nu au acelas gust. Cand sunt subtiri obtin un gust foarte bun, ca si cum ar avea nuci, alune... coapte, daca sunt grosi se va simti foarte mult gustul de tarate. Iar cu o forma de biscuiti ii taiem, daca aveti litere acum e momentul pentru a-i marca. Ii luam cu o spatula si ii punem intr-o tava unde am pus hartie de copt. Aluatul care ne ramane dupa ce am taiat biscuiti il unim si taiem din nou biscuiti, nu vom sesiza nici o diferenta intre cei facuti inainte si cei facuti din aluatul ramas.
4. Ii vom coace timp de 15-20 min, trebuie sa fiti atenti pentru a nu se arde.
5. Scoatem imediat tava din cuptor si lasam 5 min in tava, dupa, ii punem pe un gratar sa se termine de racit. Odata ce sunt total reci, punetii intr-o cutie care se inchide ermetic.
Elaboración:
1. Trituramos muy bien en un robot de cocina los dátiles. Lo guardamos.
2. Trituramos los copos de avena casi hasta que se vuelven como una harina. Si tienen un buen robot de cocina le añade el resto de ingredientes y los mezcla bien. Debemos de obtener una masa densa pero hay que tener en cuenta que la debemos de extender, tampoco debe de ser pegajosa. La envolvemos en un film transparente de cocina y la ponemos en el frigorífico por 30 min. Ahora es el momento de encender el horno a 180ºC para tenerlo bien caliente a la hora de hornear las galletas.
3. Sobre una superficie limpia extendemos la masa con mucha paciencia, no hay que esforzar la masa porque se puede deshacer, debemos extenderla de un grosor de 2mm no más. Si las dejan más gruesas, obtendrán unas galletas que saben a salvado, pero si las hacen más finos obtienen unas galletas con sabor a nueces, avellanas... tostadas. Con un cortapastas cortamos las galletas y si tienen letras ahora es el momento para marcar las galletas, despegamos las galletas con una espátula y las colocamos en una bandeja preparada con papel para horno. La masa que sobra después de haber cortado las galletas la juntamos y cortamos más galletas, no hay ninguna diferencia entre las de antes y las que están hechas de masa sobrante.
4. Horneamos unos 15-20 min, deben de estar bien atentos porque se ponen muy rápido morenitas una vez que están casi listas.
5. Sacamos la bandeja del horno y dejamos 5 min, luego ponemos las galletas encima de una rejilla para que acaben de enfriarse. En cuanto están totalmente fríos, se guardan en una caja que sierra herméticamente.
A mí me encantan las Digestive normales y las de avena como base de los cheesecakes, nada saludables pero buenísimas, las tuyas se ven excelentes en todos los sentidos! Que carita preciosa la de tu niño.. Besos
ResponderEliminarEstás galletas también van muy bien para la base de tartas. Yo pienso usar solo estas galletas para tal cosa.
EliminarGracias lo de mi chico:) es muy dulce:)))
Besitos.
Se ven exquisitaaas! y además muy sanas
ResponderEliminarbesos
Sí!!! Sanas y muy ricas:)
EliminarBesitos.
Que buenas!!!!!!!!, tengo siempre galletas digestivas en mi despensa, pero me fijo en los ingredientes. Compro unas ecológicas que llevan azúcar integral y espelta, me encantan!, pero me salen bastante caras.
ResponderEliminarMe llevo tu receta, claro que yo lo haré con mantequilla, lo prefiero.
Una consulta, yo no tengo un robot bueno de cocina, me refiero que la avena no sé si la pueda moler al punto de harina, crees que igual las pueda hacer?, gracias por esta estupenda receta.
Bss.
Como me alegro que la quieras probar. Estas galletas a mí me han gustado mucho y pienso hacerlas a menudo.
EliminarLos copos de avena no los he triturado hasta hacerlos harina, así que los puedes hacer perfectamente aunque no tale fino como la harina. De hecho en una de las personas que ha hecho las galletas ha utilizado salvado de avena en vez de avena, pero también ha utilizado la harina integral de trigo.
En cuanto a la mantequilla, yo he hecho la receta original y tiene más mantequilla, no te recomiendo que pongas más de lo que he usado yo, porque salen las galletas con sabor a mantequilla, a mi esto me ha pasado y he usado una mantequilla de muy buena calidad.
La pruebes, salen unas galletas con el dulzor justo, luego si te gusta y le quieres añadir más dulzor, solo hace falta añadir algún dátil más. Te lo digo porque mi marido dijo que no son muy dulces, pero para mí han estado muy bien.
Espero que me cuentes que tal.
Besitos.
Geniales Daniel!quizá sustituya la mantequilla por manteca de coco :-)
ResponderEliminarSe puede sustituir, pero creo que sería mejor si lo combinas con un poco de aceite de oliva. Sé que la manteca de coco es mucho más solía que la margarina que yo huso.
EliminarYo también tengo manteca de coco, a ver si vas a publicar alguna receta para darle uso:)
Besitos.
Excelenti! Imi plac la nebunie. Nu stiu unde gasesc margarina organica, dar poate o voi inlocui cu unt bio home made! Stiu ca e mai gras, dar poate e mai sanatos.
ResponderEliminarFancy Cake ii poti face perfect si cu unt. Eu am dorit sa-i fac cu margarina pentru a elimina produsele de origine animala.
EliminarMe bucur ca iti plac, astept cu nerabdare sa-mi spui cum ti s-au parut:)
Pe curand.
Que buena pinta tienen! En realidad todo lo que haces tiene buena pinta ;)
ResponderEliminarGracias Mihaela:)
Eliminarvai cat de bine arata! super sanatosi , dar cred ca si gustosi!
ResponderEliminarMa bucur Just me ca iti plac. Cat despre gustosi am spus,sunt foarte gustosi, aduc foarte mult cu nuci-alune coapte. Pe mine m-au surprins, ca fiind asa de simpli sa fie si atat de gustosi.
EliminarDaniela, deliciosas! Me han encantado, además unas galletas finitas finitas, me encanta, y que sepan a dátil, avena, espelta, vamos deben estar impresionantes. Ya las he apuntado a mi lista de galletas pendientes. Un besazo
ResponderEliminarMe alegro Laurita que te gustan, muy, muy finitas no son, son igual que las de la tienda, pero me refiero a las galletas normales, no las digestive que son más gordas.
EliminarEspero noticias de ti, en cuanto las hayas hecho.
Besitos.
¡Maravillosas! Probé una receta de galletas estilo Digestive hace poco, con avena, pero no me terminó de convencer. Las tuyas me parecen perfectas por la textura que parecen tener, y si son más sanas mucho mejor. Las probaré pronto!
ResponderEliminarGracias.
Un abrazo
Por éso puse la foto de mi niño, que se vea la textura, lo que se puede ver:)
EliminarMe alegro que te atraen.
Besitos.
superba reteta, merita incercata
ResponderEliminarMa bucur Craita ca te atrag, sper sa-i probezi si sa-ti placa ca si noua.
EliminarMai de aratat, arata perfect :) par foarte gustoase, deja imi ploua in gura :D bineinteles si pozele ajuta foarte mult :)) insa cred ca azi le voi face si eu, multumesc mult pentru idee, si sanatoase, si gustoase!
ResponderEliminarSa stii ca nu e numai aspectul sunt si foarte gustosi.
EliminarPoate ca au nevoie sa fie putin mai dulci, pentru mine si copiii au fost perfecti, dar sotul a zis ca ar trebui sa fie putin mai dulci.
Ca doresti sa fie mai dulci, adaugi 2-3 curmale in plus, dar repet, mie imi plac asa.
Doresc sa te atentionez in a nu-i lasa grosi, deci nu mai mult de 2mm, iar cand incep sa se faca sa fii cu ochii pe ei, ca se parlesc repede in ultimele momente.
Astept sa-mi spui impresia ta.
Pe curand.
HOLA ..me encantan estas 2 ultimas recetas de PANES ..fantasticas ..y estas galletas son las que compro ...ahora las haré que ricas se ven bssssMARIMI
ResponderEliminarMe alegro mucho que mis recetas estén de tú agrado.
EliminarNo olvides en darme tu opinión una vez que las has hecho.
Besitos.
Ador acesti biscuiti,numai ca eu ii cumpar........felicitari tie,arata minunat de bine.
ResponderEliminarSi eu ii cumparam, dar am luat decizia sa nu-i mai cumpar. Astia pot spune ca ii intrece la gust, iar la propietati nu mia spun:) Cel putin sunt pe gustul meu.
EliminarHola Daniela. Las hicieron en una clase de cocina vegetariana y me gustaron mucho, así que las hice. La verdad es que se puede decir que son iguales. Un saludo y gracias por tu visita a mi blog.
ResponderEliminarPues que suerte tienes por participar en clases de cocina vegetariana. Nunca he participado cómo alumna, fue hace años que he ayudado en las preparaciones, pero tenía unos 15 años.
EliminarPues sí, me sorprendió que no hay casi diferencia, solo un poco el tiempo ahí y allá y un poco más de líquido, pero si tú dices de que es de una clase... me siento muy honorable de haber tenido una inspiración digna de presentarla en una clase de cocina vegetariana.
Y esto va para mis lectores.
EliminarSí quieren entender de qué va mí mensaje de arriba, les dejo aquí la receta que me ha sorprendido, al parecer es de una clase de cocina. Les digo esto para que prueben esta receta, al parecer es muy conocida y yo no lo sabía:)))
http://many-recetas.blogspot.com.es/2012/04/galletas-de-avena-sin-azucar.html
Un beso grande para todos mis lectores:)
¿De verdad que no has ido nunca a clases de cocina vegetariana?. La verdad es que son estupendas ya que te ayudan a sacar partido de muchos ingredientes.
ResponderEliminarBueno Daniela, espero que tomemos estas deliciosas galletas con un vasito de vino dulce. Aunque he de confesarte que me gustan más las tuyas.
Un saludo.