domingo, enero 16, 2011

LINTE PICANTA si un remediu natural - LENTEJAS PICANTE y un remedio natural

Buna prieteni, vreau sa va propun o reteta simpla de facut dar foarte nutritiva, este vorba despre linte cu cayena, dupa cum stim lintea are foarte mult fier, este foarte bogata in fibra... si din cauza asta se zice ca nu s-ar asimila fierul, totusi eu sant sigura ca ceva tot se asimileaza.
De data asta am ales sa-i adaug putina cayena, asa obtin o linte putin picanta... in momentul cand mancam parca nu e chiar asa de picanta, dar dupa ce am inghitit ne dam seama ca, parca ne arde ceva... dar foarte putin nu va speriati. Cayena este un ingredient care este foarte benefic organismului, nu este ca restul mirodeniilor picante, sa irite stomacul, etc... nu , cayena este contrariu, ajuta aparatul digestiv, aici va las un link pentru mai multe informatii.

Dar vreu sa va spun la ce mai folosesc eu cayena, in afara de a folosi la mancare ca mirodenie o folosesc pentru a ne feri de gripa, aici in Spania in general orice gripa incepe cu un virus la gat, pai bine, in momentul in care simt o mica durere la gat, pun intr-un pahar putina apa doar ca sa beau o inghititura si pun un varf de cutit de cayena, amestec si beau, asta o fac in general inainte de culcare, ghiar daca simt ca ma arde nu beau nimic dupa ce am baut cayena, las sa-si faca efectul, iar a doua zi dimineata imi dau seama ca durerea a disparut sau ca a dat inapoi. Este foarte important de stiut ca trebuie luata in momentul cand incepem sa simtim durerea, nu cand boala este instalata... copiii mei bea cayena de cand are 2 ani si va spun ca nu a lipsit niciodata de la scoala, cand incepea vre-un virus sa faca ravagii pe la scoala, ai mei nu avea nimic, ei sau invatat, cum simte putin durere la gat imi cere cayena, asa se feresc de orice virus, bineanteles consuma multe citrice, ceapa si usturoi.
Sper sa probati  cayena si sa beneficiati de beneficiile ei.



Hola amigos, quiero proponer un plato de lentejas muy simple de preparar pero muy nutritivo, se trata de lentejas con cayena, como bien se sabe las lentejas son muy nutritivas, tiene mucho hierro, aunque se dice que no se asimila todo por el hecho que tiene demasiadas fibras, pero bueno seguro que algo se asimila...
Esta vez he optado por añadirle cayena, así obtengo unas lentejas un poquito picantes... en el momento que comemos parece que no pica, pero una vez que ya hemos tragado un bocado... entonces sí notamos un poquito de ardor, eso también depende de cuanta cantidad hemos utilizado, la ceyena aparte de que es picante no hace daño ni irrita el estomago como hace otras especias picantes, es al contrario, tiene propiedades curativas, aquí les dejo un enlace para que vea las propiedades curativas que tiene cayena.


Quiero también desirle mi experiencia con la cayena, en mi casa aparte de utilizarla como una especie, la utilizo y como remedio contra la gripe, como? muy sencillo, en general aquí en España todas las gripes empieza con un dolor en la garganta, creo que os habéis dado cuenta, pues bien, en el momento que noto un leve dolor en la garganta, tomo cayena, pongo en un vaso un poco de agua, solo para un trago, añado con la punta del cuchillo un poquito de cayena mezclo y la tomo, lo mejor es tomar por la noche y después de tomar la cayena no tomar nada, hay que dejar para que haga su efecto, aunque noto que me quema la garganta. Yo les digo a mis hijos que esta quemando los "bichitos" y hay que aguantar. Esto les doy yo a mis hijos desde que tienen 2 años y la verdad mis hijos no faltan nunca del colé, eso sí todo el invierno consumimos muchos cítricos, cebolla y ajo en estado crudo.
Es muy importante saber que hay que tomar cayena en el momento que notas un poco el dolor, en ese momento notamos como se nos quita o retrocede.


Ingrediente pentru 4-5 portii :
400 gr linte
200 gr bulion
1 ceapa
1 praz
1/2 ardei capia
1 morcov
2 graunte de usturoi
1 foaie de dafin
1/2 lingurita chimion rasnit (pentru a evita balonarea)
1/3 lingurita cayena rasnita
supa de zarzavat (zeama in care sa fiert zarzavat)
ulei de masline extra virgin
sare dupa gust


Ingredientes para 4-5 raciones :
400 gr lentejas
200 gr tomate frito
1 cebolla
1 puerro
1/2 pimiento italiano
1 zanahoria
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita comino molido
1/3 cucharadita cayena molida
caldo de verdura
aceite de oliva virgen extra
sal al gusto

Prima data trebuie inmuiata lintea cu minim 12 ore inainte (eu am tinut 48 ore, schimband apa la 12 ore si tinand-o la frigider, cu cat se tine mai mult cu atat se dezvolta mai mult calciu din ele, cu alta ocazie va voi vorbi mai in amanunt).
Zarzavatul tocat marunt se caleste in putin ulei la foc mic, pana cand ceapa se inmoaie si devine transparenta.
Se adauga bulionul, si se tine vre-o doua minute, dupa care se adauga restul ingredientelor in afara de sare.
Daca nu avem supa de zarzavat se poate pune apa, se pune pana acopera lintea cu vre-o 2-3 degete, se fierbe aprox 25 min, se sareaza dupa gust si e gata de servit, eu am servit cu paine de alac foarte buna, o paine nemaipomenit de buna.


Lo primero se pone las lentejas a remojo min 12 horas (yo las tuve 48 horas, cambiando el agua a cada 12 horas y mantenerlo en el frigorífico, cuanto más tiempo se tiene a remojo más se desarrolla el calcio de las legumbres).
Las verduras cortadas se pone a fuego lento con un poco de aceite, hasta que la cebolla se ablande y es transparente.
Se añade el tomate frito y mantenemos unos 2 min.
Después se añade las lentejas, el caldo de verdura para cubrir las lentejas unos 2-3 dedos y el resto de ingredientes sin la sal, hay que mantener a fuego medio alto unos 25 min, una vez que están hechas las lentejas, se añade la sal al gusto y listo para servir, yo he servido con pan de espelta que por cierto fue un pan muy rico. 

16 comentarios:

  1. Muy ricas estas lentejas, me encantan!

    Un beso

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  2. Noi mincam destul de des lintea, dar cu ingredientul picant pus de tine n-am mincat niciodata, sigur e buna si pe gustul sotului meu, el maninca cit mai picant posibil... Pupici si o duminica placuta !

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  3. degeaba vorbesti de proprietati benefice, ai trecut de temperatura de 46 de grade ai omorat mai mult de 80% din substantele nutritive, plus ca alimentele gatite transforma amidonul in zaharuri....

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  4. Hola Tamy
    Me alegro que te gusta, tambien te doy la bien venida en mi blog, espero que encuentres ricas recetas...
    Un besito.

    Buna Daniela
    Foloseste cayena, vei vedea ce picant este si in afara de asta nici nu dauneaza...
    Te pup si multumesc de vizita.

    Buna Lolita
    Asa este, mancam foarte multe deseuri... dar ce sa-i faci asta este alimentatia tratata termic, cred eu la 99,9% din toata lumea de pe glob... se distrug foarte multe propietati dupa ce trece de 39ºC, dar asta este... ne alimentam cu ce ramane...

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  5. Mmm, lentejas caseras, calentitas... un plato muy reconfortante. Gracias por compartir la información sobre la cayena y ese remedio natural contra la gripe. Me lo anoto aunque espero que nadie en casa caiga enfermo.

    Un abrazo

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  6. Hola Akane
    Si, es un plato muy reconfortante, y no hay nada que agradecer, ya sabes hay que compartir... y como tu dices, es mejor no cojer gripe ni nada, pero en invierno... ya sabes los virus estan en el aíre.
    Un besito.

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  7. Daniela, que ricas lentejas!! me encantan !! Muy interesante lo de la cayena ;-)
    Un besote

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  8. Daniela, lintea picanta imi pplace foarte mult, dar cayena nu i-am pus niciodata. Trebuie sa incerc. Am sa-ti trimit un e-mail cu cateva idei.
    Te pup.

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  9. Muy interesante tu post Daniela. Las lentejas no las hago, no me agradan, a ver si me animo.
    El picantito si me gusta, seguro que están así más ricas.
    Besitos

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  10. Hola Carmen
    Si, son muy ricas, prueba con la cayena a ver que te parece.
    Un besito.

    Buna Daniela
    Si mie imi place foarte mult lintea, asta e una din variantele in care pregatesc lintea.
    Te pup.

    Hola Kako
    No sé si te van a gustar, la verdad a mí marido tampoco le gusta las lentejas, no le gusta mucho las cosas nuevas y las lentejas son una de ellas, anueque le gusta comer picante no hay manera que las coma. En cambio a mis hijos si que le gusta mucho.
    Un besito.

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  11. delicioso plato de lentejas casero.
    bs!

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  12. Gracias Eva por pasar por aquí.
    Un besito.

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  13. Que reconfortante ese plato de lentejas, más porque todavía hace frío.
    No sabía que la cayena se podia usar para la gripe, algo más que aprendo
    besos

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  14. un plat que j'aime beaucoup il a l'air délicieux bravo
    bonne soirée

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  15. Daniela! Feliz año guapa! Me encanta ver platitos tan ricos como el tuyo de lentejas porque me encantan las legumbres. Yo la cayena la utilizo siempre en mis guisos de legumbres, pero yo hecho la cayena entera, no en polvo. Cuestión de costumbre.

    POr cierto, apunto el remedio de la cayena contra la gripe, ¡todo es bueno saberlo!

    Muchos besos!

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  16. Si Gaby, con estas temperaturas viene muy bien.
    Un besito.

    Oui FIMER, est très pratique pour l'extérieur pendant la nuit, la vérité est nécessaire.
    Merci pour Vizit.

    Muchas gracias Laurita
    A mi tambien me gusta mucho las legumbres, ademas es la fuente más ríca de proteinas para mí.
    Y si, toda la vida aprendemos...
    Un besito.

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Gracias por vuestros comentarios, me hace muy feliz leerlos:)

Mesajele voastre da energie acestui blog pentru a continua, va multumesc, ma fac foarte fericita cand le citesc:)