jueves, febrero 03, 2011

PAIN DE DIEPPE CON MASA MADRE

Ia cunoasteti painea PAIN DE DIEPPE, dar am vrut sa-mi demostrez mie, ca se poate face paine cu drojdie natrala dar, dupa o reteta cu drojdie din comert. Si aici este dovada... asta nu inseamna ca se poate face chiar orice reteta... totul este sa practicam, sa incercam, sa experimentam...
Dupa cum veti vedea ingredientele sant cam aceleasi, are aceiasi cantitate de faina, de lichide...

Ya conocéis el PAIN DE DIEPPE, pero he querido demostrarme a mí, que se puede hacer pan con masa madre, copiando una receta de pan con levadura de panadero. Y aquí la prueba... esto no significa que se puede hacer cualquier receta... solo hay que practicar, intentar, experimentar...
Como vais a ver tiene casi los mismos ingrediente, la misma cantidad de harina, de líquidos...



Ingrediente:
preferment
50 gr drojdie naturala improspatata
50 ml apa plata
100 gr faina T550 sau T650
----------------
aluat
prefermentul anterior
175 gr faina T550 sau T650
85 gr apa plata
50 gr drojdie naturala improspatata
40 gr unt
4 gr zahar
4 gr sare

Ingredientes:
prefermento
50 gr masa madre refrescada
50 ml agua mineral
100 gr harina de fuerza
-----------------
la masa
el prefermento anterior
175 gr harina de fuerza
85 ml agua mineral
50 gr masa madre refrescada
40 gr mantequilla
4 gr azúcar
4 gr sal



Se pregateste prefermentul si se lasa minim 6 ore si maxim 10 ore la dospit (depinde foarte mult temperatura) acoperit cu o folie, intr-un loc ferit de curent de aer.

Odata dospit prefermentul se face un aluat din preferment, faina, apa si drojdia naturala, se framanta aprox 3-5 min si se lasa la dospit acoperit 30 min.
Dupa cele 30 min se adauga restul ingredientelor, untul la temperatura camerei sau topit.
Odata ce s-a integrat untul se framanta aprox 5 min.


Se hace el prefermento y se deja levar mínimo 6 horas y máximo 10 h (cuenta mucho y la temperatura) se cubre con film transparente y se deja levar en un lugar sin corrientes de aire.

Una vez que el prefermento esta listo se hace una masa de los siguientes ingredientes, el prefermento, la harina, el agua y la masa madre, amasamos unos 3-5 min y dejamos levar tapada 30 min.
Después de los 30 min se añade el resto de los ingredientes, amasamos y una vez que se a integrado la mantequilla seguimos amasando aproximadamente 5 min.


Se lasa la dospit intr-un recipient cu capac uns cu ulei (are nevoie de mai mult timp de dospit), e nevoie de 2h 30 min pentru dospit, si la fiecare 30 min trebuie sa o impachetam.
Odata ce coca este dospita o modelam fara a incepe sa o framantam, deci o impachetam si numai prin a invarti coca ii dam forma rotunda (la reteta asta este mai bine explicat), dupa ce ii dam forma o lasam 15 min si o mai invartim de cateva ori dupa care se unge cu ulei si se fac taieturile.
Se lasa la dospit 45 min-1h.
Dupa care se coace in cuptorul preancalzit la 220ºC primele 10 min cu aburi, dupa care se tine inca 30 min la 180ºC, in cazul in care vedem ca deja s-a facut pe deasupra acoperim cu hartie de cuptor sau aluminiu.

Se deja levar en un recipiente con tapa y engrasado, es necesario un levado más largo es un levado de 2h 30 min, y a cada 30 minutos hace falta doblar la masa.
Una vez levada la masa la modelamos intentando manejarla lo menos posible, la boleamos y la dejamos descansar 15 min, le damos unas medias vueltas,  pintamos con huevo batido, luego hacemos los cortes y dejamos levar unos 45 min- 1h.
Después se hornea en el horno precalentado a 220ºC los primeros 10 min con vapor, luego se deja 30 min más a 180ºC, en el caso que se ha hecho demasiado por encima e cubre con papel de horno o con aluminio.

Aici painea taiata a doua zi.

Aquí el corte del segundo día.

9 comentarios:

  1. Ce bine arata painea ta! Se vede ca ai o experienta bogata in facutul painii!
    Te pup!

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  2. Mamma mia, arata innebunitor de bine piinita ta, iar modelul de deasupra... hmmm, m-am indragostit de el, o sa-ti fur ideea. Am o rugaminte, nu dai mai multe amanunte despre drojdia naturala, ca n-am facut niciodata... vad ca ai scris o data 50 g, si din nou 50 de g, dar scrie te rog cum se face... Pupici si o zi buna !

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  3. Te quedó fantástico! Me encanta el alveolado :)
    un besote,

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  4. Cada vez que veo este pan me quedo maravillada. Y es que lo probé una vez y no me quedó tan bonito, aunque si que estaba rico. en cuanto llegue el buen tiempo vuelvo a intentar la masa madre y lo primero que hago es este pan. Te ha quedado fantástico!!!
    bsts. maite

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  5. Qué bonita forma, me encanta esa corteza! Y la miga tiene un aspecto fantástico, me encantaría poder olerlo recién sacado del horno :)
    Ya me has dado envidia de panadera! A ver si algún día saco tiempo que dedicar a las masas.

    Un abrazo

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  6. Buna Daniela
    Este experienta de zi cu zi, asta de doi ani incoace...
    Te pup.

    Buna Daniela
    Unde scrie drojdie naturala are un link, totusi iti dau aici un link, de cum am pregatit-o eu.
    http://vegetarian-gustos-si-sanatos.blogspot.com/2010/03/drojdie-naturala-masa-madre.html
    Sper sa-ti fie de folos.
    Te pup.

    Hola Hilmar
    Me alegro que te gusta, gracias por pasar por aquí.
    Un besito.

    Hola Maite
    A mi hasta que me ha salido muy bien los cortes he tenido que practicar mucho hihihi... asi que no te preocupes, con la practica se mejora.
    En cuanto a la masa madre ya te dije hay que prepararla y dejarla encima del frigorífico, hay es el lugar ideal cuando hace frio.
    Un besito.

    Hola Akane
    Me alegro que te gusta.
    En cuanto al olor, en mi casa es algo normal tener el olor del pan recién hecho, cada día hago pan, así que te imaginas estamos acostumbrados.
    Un besito.

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  7. un super pain vraiment moelleux le façonnage est magnifique bravo
    bonne soirée

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  8. Cat de bine arata........de cate ori intru aici la tine ma faci sa salivez.

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